luppolo in mash - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: luppolo in mash (
/showthread.php?tid=5003)
luppolo in mash -
beelster - 10-05-2013
qualcuno ha idea se incida sull'ibu finale? no perchè brewplus me lo classifica in una maniera, brewmate in un altra... non capisco...
brewpal addirittura non mi segna ibu donate in questo caso...
RE: luppolo in mash -
dadecr - 10-05-2013
ti faccio una domanda.. perchè fai così
metodo normale ti complichi meno la vita
?
RE: luppolo in mash -
beelster - 10-05-2013
Io sperimento fratello per voi
RE: luppolo in mash -
Miciospecial - 11-05-2013
Pare abbia aromi diversi! Quindi se il buon Beelster si lancia vuol dire che ne vale la pena! Dicono comunque più o meno come una gittata a 20'... da provare.
RE: luppolo in mash -
Lollo - 11-05-2013
Leggi qua:
http://h2odiobrewers.wordpress.com/2011/09/30/mash-hopping-parte-terza/
spero ti sia di aiuto
Lollo
RE: luppolo in mash -
beelster - 11-05-2013
Avevo già letto... Proverò una cosa estrema...
RE: luppolo in mash -
lorevia - 11-05-2013
(11-05-2013, 03:18 )Lollo Ha scritto: Leggi qua:
http://h2odiobrewers.wordpress.com/2011/09/30/mash-hopping-parte-terza/
spero ti sia di aiuto
Lollo
Interessante, ne sai una più del luppolo!
Resta come calcolare l'apporto in amaro che donerebbe
Ciao
Lorenz
RE: luppolo in mash -
Miciospecial - 11-05-2013
Articolo molto bello. Quindi, per il mash hopping, molti aspetti positivi ma tra i negativi un eccessivo uso di luppolo. Quanto eccessivo rispetto alla gittate? (quantità * ?)...
RE: luppolo in mash -
beelster - 12-05-2013
Teoricamente +50%
RE: luppolo in mash -
Miciospecial - 12-05-2013
Infatti, rileggendo ho visto che bisogna moltiplicare per 1,5 ovvero + il 50% togliendo praticamente le gittate da profumo e aroma che io normalmente le faccio a 30' e a 10'. Quindi se ho capito bene lascio solo la gittata da amaro a 60' o levo pure quella? Io ho provato con brewplus130 e non viene, devo regolare a tentativi la quantità di luppolo fino a raggiungere l'IBU desiderata. Ecco perché, come giustamente dice beelsteer, il calcolo con i vari software è aleatorio...
mumble mumble ...