Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
luppolo in mash - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: luppolo in mash (/showthread.php?tid=5003)



luppolo in mash - beelster - 10-05-2013

qualcuno ha idea se incida sull'ibu finale? no perchè brewplus me lo classifica in una maniera, brewmate in un altra... non capisco...

brewpal addirittura non mi segna ibu donate in questo caso...


RE: luppolo in mash - dadecr - 10-05-2013

ti faccio una domanda.. perchè fai cosìSmile metodo normale ti complichi meno la vitaSmile ?


RE: luppolo in mash - beelster - 10-05-2013

Io sperimento fratello per voi


RE: luppolo in mash - Miciospecial - 11-05-2013

Pare abbia aromi diversi! Quindi se il buon Beelster si lancia vuol dire che ne vale la pena! Dicono comunque più o meno come una gittata a 20'... da provare.


RE: luppolo in mash - Lollo - 11-05-2013

Leggi qua:

http://h2odiobrewers.wordpress.com/2011/09/30/mash-hopping-parte-terza/

spero ti sia di aiuto

Lollo


RE: luppolo in mash - beelster - 11-05-2013

Avevo già letto... Proverò una cosa estrema...


RE: luppolo in mash - lorevia - 11-05-2013

(11-05-2013, 03:18 )Lollo Ha scritto:  Leggi qua:

http://h2odiobrewers.wordpress.com/2011/09/30/mash-hopping-parte-terza/

spero ti sia di aiuto

Lollo

Interessante, ne sai una più del luppolo!

Resta come calcolare l'apporto in amaro che donerebbe

Ciao

Lorenz


RE: luppolo in mash - Miciospecial - 11-05-2013

Articolo molto bello. Quindi, per il mash hopping, molti aspetti positivi ma tra i negativi un eccessivo uso di luppolo. Quanto eccessivo rispetto alla gittate? (quantità * ?)...


RE: luppolo in mash - beelster - 12-05-2013

Teoricamente +50%


RE: luppolo in mash - Miciospecial - 12-05-2013

Infatti, rileggendo ho visto che bisogna moltiplicare per 1,5 ovvero + il 50% togliendo praticamente le gittate da profumo e aroma che io normalmente le faccio a 30' e a 10'. Quindi se ho capito bene lascio solo la gittata da amaro a 60' o levo pure quella? Io ho provato con brewplus130 e non viene, devo regolare a tentativi la quantità di luppolo fino a raggiungere l'IBU desiderata. Ecco perché, come giustamente dice beelsteer, il calcolo con i vari software è aleatorio... Dodgy mumble mumble ...