Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Riccardo Failla - 09-05-2013
Salve a tutti,
sto progettando un impianto molto semplice, nell'ottica di ampliarlo pian piano.
L'obiettivo iniziale è di creare una struttura abbastanza basic, con la quale poter già fare delle cotte, per poi implementarla nel tempo, ma ho milioni di dubbi e vorrei chiarirne almeno una piccola parte.
Faccio una breve descrizione di quel che ho in mente:
SPARGE:
CONTENITORE INOX LT. 75 PREDISPOSTO PER IL RUBINETTO
- coibentato, per ora con lana di vetro, foglio alluminio e nastro telato
- alimentato elettricamente, RESISTENZA UNIVERSALE PER SCALDABAGNO 1200W (può andare?)
- controllato con termostato e sonda a pozzetto
- corredato di rubinetto inox (si accettano consigli sulle misure)
In alternativa, potrei usare la 70l del "crucco" che uso attualmente per l'E+G...
MASH:
PENTOLONE ACCIAIO INOX 18/10 AISI 304, fondo 1mm, bordo 0,8mm
- coibentato come sopra, con nastro telato ignifugo (quale?)
- bazooka rigido perimetrale, da sostituire in futuro con fondo filtrante, passando da batch a fly sparge
- gas o resistenza? gas: come controllo temperatura? quale bruciatore?
- termostato e sonda (quali sono abbastanza reattivi?)
- corredato di rubinetto (gemello a quello dello sparge)
- no sistema di pale, per ora. giro a mano.
BOIL:
PENTOLONE ACCIAIO INOX 18/10 AISI 304, fondo 1mm, bordo 0,8mm
- corredato di rubinetto
- quale bruciatore?
- serve altro?
CHILLOUT + WHIRPOOL:- raffreddamento con serpentina ad immersione in rame, costruita dal sottoscritto con circa 12m di tubo.
- whirpool effettuato a mano dal sottoscritto
Se c'è qualcosa di indispensabile che ho omesso, aiutatemi.
Naturalmente, non essendo prevista alcuna pompa, mi farò aiutare dalla forza di gravità... Non so ancora come.
Grazie in anticipo.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Riccardo Failla - 09-05-2013
Ho fatto troppe domande in una volta? Troppa carne al fuoco?
Scusatemi, ma non sono molto pratico di forum in generale.
Dovrei aprire un topic per ognuna delle 3 fasi principali?
Grazie.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
COMERO83 - 09-05-2013
è devi aspettare il GRANDE bac che ti dia risposte degne di nota io posso dirti quello che mi consigliò lui mesi fa x le mie pentole da 150 litri:
il fuoco è un cuoci paella da 40 cm e 15 kw associato a riduttore di pressione da più di 30mbar altrimenti non hai portata di gas sufficiente a sviluppare la potenza
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Riccardo Failla - 09-05-2013
Grazie mille.
Questo per quanto riguarda il BOIL? Lo accendo e me ne dimentico, giusto?
Ma qualcuno ha mai calcolato se costi di più usare il gas o l'elettricità?
Immagino una risposta abbastanza scontata, ma non si sa mai.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Nemiopinerti - 09-05-2013
L'elettricità, se si tratta di resistenze a immersione, è sconsigliata perché può provocare caramellizzazioni indesiderate, quindi la escluderei.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Riccardo Failla - 10-05-2013
Ok. Però per l'acqua di sparge è meglio, no? Si tratta di ricostruire una mini caldaia.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Nemiopinerti - 10-05-2013
Si, per lo sparge non vedo controindicazioni.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
COMERO83 - 10-05-2013
io per l'acqua di sparge uso una pentola elettrica !!!
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Riccardo Failla - 10-05-2013
Io, come da post, volevo inserire una resistenza da scaldabagno (12 euri circa), pilotata da un termostato cinese, il solito STC1000.
Mentre per il Mash, andrei di fornello che però, vorrei accendere e spegnere con elettrovalvola e fiamma pilota, il mio unico dubbio è sul termostato: quale va bene allo scopo? Leggendo in giro ho notato che molti si lamentano della latenza del STC1000, quindi vorrei andare su qualcosa (che non mi dissangui) di più reattivo, ma non so cosa.
Grazie.
RE: Impianto Sparge-Mash-Boil da iniziare -
Nemiopinerti - 10-05-2013
Guarda era anche la mia intenzione, ma mi sono reso conto che non ce n'è effettivamente bisogno. Dopo aver coibentato per bene la pentola, le accensioni durante la saccarificazione sono massimo 2. Fare tutto questo impianto per non accendere 2 volte il fornello, mi sembra eccessivo.
Ho usato
questo per l'isolamento, mettendo delle piste di silicone sulla pentola. Dopo ho rivestito il tutto con giri singoli di
questo prima e di
questo poi.