Lavaggio attrezzatura e impianto -
Esecutore - 07-05-2013
salve a tutti, vi porgo un quesito che mi passa per la mente, cosa utilizzano i birrifici professionali per lavare il vario "pentolame", cioè gli impianti che hanno le tubazioni fisse che non smontano ogni volta, le lavano a fine utilizzo con detergenti sanitizzanti che se rimangono nell impianto (curve cieche) al succesivo utilizzo fanno trovare tutto ok e basta un risciacquo prima di iniziare?
la domanda mi sorge perchè vorrei collegare 2 pentole in modo fisso e una volta finito laverei facendo passare prima acqua per togliere tutte le tracce di zuccheri e poi passerei un sanitizzante, anche per lo scambiatore a piastre che non verrebbe asciaugato all interno e rimarrebbe del liquido con del sanitizzante.
non so se mi sono spiegato bene
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
bac - 07-05-2013
Credo facciano con prodotti e metodi come hai detto te, credo, ma più che altro penso che la differenza stia nei prodotti che usano specifici per grandi impianti e rispondenti alla HACCP ma non distribuiti per gli utilizzi casalinghi.
Ciao. bac
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
pancio - 07-05-2013
molti riutilizzano direttamente la stessa acqua che usano per il raffreddamento del mosto, che arrivando a temperature altissime e durando per molto tempo sanifica anche senza altre sostanze, che comunque penso tutti mettano, tipo ipoclorito di sodio allo 0,2%, acqua ossigenata al 3% ecc.
per gli scambiatori proprio non saprei
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
Nemiopinerti - 08-05-2013
Se non sbaglio l'acido paracetico.
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
COMERO83 - 08-05-2013
basta che vai sul sito di mr.malt area microbirrerie
http://microbirrerie.mr-malt.it/attrezzature/detergenti-e-sanificanti.html
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
dadecr - 08-05-2013
soda e peracetico 2 birrifici sicuro lo usano
RE: Lavaggio attrezzatura e impianto -
Esecutore - 13-05-2013
oki, grazie per le risposte, infatti ci va un sanitizzante che mantenga il suo potere attivo nel tempo, che non lasci "marcire" l'acqua che rimane ferma in alcuni punti.
la soda ok perchè dovrebbe mantenere il suo ph fortemente basico, ma il paracetico non funziona come il chemoxi che rilascia ossigeno? e una volta finito il rilascio diventa contaminabile dai batteri presenti nell aria?