misurazione densità dopo diacetyl rest -
Mario61 - 19-04-2013
Sto preparando una Lager a bassa fermentazione (kit Coopers, ne ho già parlato qui:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=4402&page=2
ed il fermentatore è a 20° per il diacetyl rest che penso di finire domenica, dopo 3 giorni.
Prima di mettere tutto in frigo per la lagerizzazione,
1) devo travasare (sarebbe il secondo travaso, il primo l'ho fatto a 1 settimana dall'inoculo) ? Preferirei evitarlo, a ogni travaso perdo 1 L !
2) devo misurare la densità o è superfluo ?
Grazie
Mario
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
toscanos - 19-04-2013
misurala
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
Mario61 - 19-04-2013
(19-04-2013, 07:55 )toscanos Ha scritto: misurala
e per il travaso ?
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
lorevia - 19-04-2013
(19-04-2013, 05:52 )Mario61 Ha scritto: Sto preparando una Lager a bassa fermentazione (kit Coopers, ne ho già parlato qui:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=4402&page=2
ed il fermentatore è a 20° per il diacetyl rest che penso di finire domenica, dopo 3 giorni.
Prima di mettere tutto in frigo per la lagerizzazione,
1) devo travasare (sarebbe il secondo travaso, il primo l'ho fatto a 1 settimana dall'inoculo) ? Preferirei evitarlo, a ogni travaso perdo 1 L !
2) devo misurare la densità o è superfluo ?
Grazie
Mario
ciao mario,
xpiacere dacci qualche indicazione + precisa. la og era di 1036 se non sbaglio? x quanti litri???
la densita di adesso?
lorenz
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
Mario61 - 19-04-2013
23 litri (kit Black Rock Lager + 1 kg Coopers brew ehancer 1, 2 bustine Safale S-23), OG 1036,
dopo una settimana a 10-12° IG (mia trovata, densità intermedia, oppure NAFG densità non ancora finale ih ih) = 1020,
travaso,
dopo una settimana (ieri) iniziato diacetyl rest a 20°
Ciao
Buona serata
Mario
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
lorevia - 19-04-2013
(19-04-2013, 08:16 )Mario61 Ha scritto: 23 litri (kit Black Rock Lager + 1 kg Coopers brew ehancer 1, 2 bustine Safale S-23), OG 1036,
dopo una settimana a 10-12° IG (mia trovata, densità intermedia, oppure NAFG densità non ancora finale ih ih) = 1020,
travaso,
dopo una settimana (ieri) iniziato diacetyl rest a 20°
Ciao
Buona serata
Mario
ascolta non ho capito. hai rilevato ultimamente la densità???
ti faccio questa domanda perchè i vari passaggi dovrebbero essere fatti in base a come si sviluppa la fermentazione.
nel senso, la sosta diacetile si fà a fine fermentazione, quindi se non rilevi la densità come fai a sepere se sei a fine fermentazione.
non ho capito cosa intendi ma se sei a 1020 partendo a 1036, che secondo me sono un po basssini x stile, sei ancora lontano dalla fine fermentazione. saresti a un 44% di attenuazione.
spiegami meglio???
lorenz
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
Mario61 - 19-04-2013
OG 1036, dopo una settimana a 10°C 1020, travaso, dopo una settimana a 10-12°C (ieri) portata a 20°C senza misurare, pensavo di lasciare il fermentatore 3 giorni a 20°C (fino a domenica) e 3 settimane a 2-4°C in frigo
Mario
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
lorevia - 19-04-2013
(19-04-2013, 08:27 )Mario61 Ha scritto: OG 1036, dopo una settimana a 10°C 1020, travaso, dopo una settimana a 10-12°C (ieri) portata a 20°C senza misurare, pensavo di lasciare il fermentatore 3 giorni a 20°C (fino a domenica) e 3 settimane a 2-4°C in frigo
Mario
all'ora partiamo da zero:
x bassa fermentazione doppio del lievito, quindi 2 buste
dopo una settimana meglio un travaso.
a due tezi della fermentazione sosta diacetile, nel tuo caso attorno a 1015.
come fai a sapere queste cose se non rilevi la densità.
a questo punto ti conviene rimanere fino a questa temp finche la densità finale non è stabile - fine fermentazione - .
poi fai un travaso e fai di lagerizzazione.
ciao
lorenz
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-04-2013
Anche una busta di lievito basta!
RE: misurazione densità dopo diacetyl rest -
lorevia - 19-04-2013
(19-04-2013, 09:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Anche una busta di lievito basta!
considerando la bassa og forse si ma tutti i manuali dicono x 23l alta fermentazione media og 1041/50 una busta, x bassa fer 2 buste.
x esperienza le basse sono una rogna meglio non stare con i braccini corti.
lorenz