consiglio per ultima cotta -
Mario61 - 15-04-2013
ultima per ora, in autunno se ne riparla.
Requisiti: estiva, di medio corpo, non troppo complessa.
Metodo: estratti
Alta fermentazione, viste le temperature ambientali, potrò stare in cantina, minimo intorno ai 18-20°
Luppolo: Saaz. Ne ho 80 g nel freezer.
Semplicexda fare: non vorrei ritrovarmi alla ripresa con 137 g di questo, 2348 dell'altro e 21 dell'altro ancora.
Idee poco chiare.
Pretendo troppo ?
Probabilmente si, prendetelo come atto di stima e fiducia nei vostri confronti.
Grazie e buona serata
Mario
RE: consiglio per ultima cotta -
Nemiopinerti - 15-04-2013
Di che materie prime disponi?
RE: consiglio per ultima cotta -
Mario61 - 15-04-2013
Nulla, solo Saaz, acqua e buona volontà
RE: consiglio per ultima cotta -
Paul - 15-04-2013
Col saaz ci fai principalmente le pils, soprattutto se lo vuoi usare come luppolo principale.
Sinceramente, fossi in te, visto che è l'ultima cotta farei una birra che ti va di bere non quella che viene per "risparmiare" 5€ di luppolo. Anche perchè se lo conservi in freezer ti dura tranquillamente.
RE: consiglio per ultima cotta -
debierkoning - 15-04-2013
Oltre che per le pils e le lager in genere, il Saaz a volte viene utilizzato come luppolo da arome per alcune specialità belghe come le triple (non molto estive, per la verità) e - più raramente - per alcune bitter.
RE: consiglio per ultima cotta -
Miciospecial - 15-04-2013
Quoto il debier, il l'ho usato per la mia tripel, un gran bel luppolo!
RE: consiglio per ultima cotta -
Mario61 - 15-04-2013
Avete ragione, conservo il Saaz per qualcos'altro e ripenso il tutto.
A una ricetta semplice per iniziare con gli estratti o una E+G+, vedremo.
Ciao
Mario
RE: consiglio per ultima cotta -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-04-2013
Io sto procurando l'attrezzatura per E+G, e ho quasi finito! E sto cercando tra internet, e imparando sul libro un pò di cose, e penso che come mia prima birra sarà una Weisse!
RE: consiglio per ultima cotta -
Mario61 - 15-04-2013
Credo che a giugno farò una cotta con gli estratti. Le E+G per la prossima infornata.
Che cosa viene bene con i soli estratti, non troppo corpulento nè meditativo ?
Allegro, aromatico, non dolce....
Consigli ?
Ciao
Mario
RE: consiglio per ultima cotta -
ALLIEVO BIRRAIO - 16-04-2013
Fai una APA, come la sta studiando PAUL!