Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
consiglio per ultima cotta - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: consiglio per ultima cotta (/showthread.php?tid=4632)



consiglio per ultima cotta - Mario61 - 15-04-2013

ultima per ora, in autunno se ne riparla.
Requisiti: estiva, di medio corpo, non troppo complessa.
Metodo: estratti
Alta fermentazione, viste le temperature ambientali, potrò stare in cantina, minimo intorno ai 18-20°
Luppolo: Saaz. Ne ho 80 g nel freezer.
Semplicexda fare: non vorrei ritrovarmi alla ripresa con 137 g di questo, 2348 dell'altro e 21 dell'altro ancora.
Idee poco chiare.
Pretendo troppo ?
Probabilmente si, prendetelo come atto di stima e fiducia nei vostri confronti.
Grazie e buona serata
Mario


RE: consiglio per ultima cotta - Nemiopinerti - 15-04-2013

Di che materie prime disponi?


RE: consiglio per ultima cotta - Mario61 - 15-04-2013

Nulla, solo Saaz, acqua e buona volontà


RE: consiglio per ultima cotta - Paul - 15-04-2013

Col saaz ci fai principalmente le pils, soprattutto se lo vuoi usare come luppolo principale.

Sinceramente, fossi in te, visto che è l'ultima cotta farei una birra che ti va di bere non quella che viene per "risparmiare" 5€ di luppolo. Anche perchè se lo conservi in freezer ti dura tranquillamente.


RE: consiglio per ultima cotta - debierkoning - 15-04-2013

Oltre che per le pils e le lager in genere, il Saaz a volte viene utilizzato come luppolo da arome per alcune specialità belghe come le triple (non molto estive, per la verità) e - più raramente - per alcune bitter.


RE: consiglio per ultima cotta - Miciospecial - 15-04-2013

Quoto il debier, il l'ho usato per la mia tripel, un gran bel luppolo!


RE: consiglio per ultima cotta - Mario61 - 15-04-2013

Avete ragione, conservo il Saaz per qualcos'altro e ripenso il tutto.
A una ricetta semplice per iniziare con gli estratti o una E+G+, vedremo.
Ciao
Mario


RE: consiglio per ultima cotta - ALLIEVO BIRRAIO - 15-04-2013

Io sto procurando l'attrezzatura per E+G, e ho quasi finito! E sto cercando tra internet, e imparando sul libro un pò di cose, e penso che come mia prima birra sarà una Weisse!


RE: consiglio per ultima cotta - Mario61 - 15-04-2013

Credo che a giugno farò una cotta con gli estratti. Le E+G per la prossima infornata.
Che cosa viene bene con i soli estratti, non troppo corpulento nè meditativo ?
Allegro, aromatico, non dolce....
Consigli ?
Ciao
Mario


RE: consiglio per ultima cotta - ALLIEVO BIRRAIO - 16-04-2013

Fai una APA, come la sta studiando PAUL!