Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Bassa fermentazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Bassa fermentazione (/showthread.php?tid=4530)



Bassa fermentazione - Frankbeer - 08-04-2013

Allora, sabato ho preparato la mia prima cottura, credo di aver seguito tutta la procedura alla lettera, l'unico dubbio che ho è di aver raffreddato troppo il mosto, mi spiego: sto preperando un'india pale ale con lievito safale s-04, ho inoculato il lievito gia' attivato con acqua calda e zucchero a 18° tendenti a scendere, il gorgoglio è iniziato( non è rigoglioso ma va') dopo circa 12 ore e adesso c'è anche una discreta schiuma, l'unica pecca è che da due giorni sta lavorando a 16° anche se ho coperto bene il fusto.
Che ne pensate? è troppo freddo? puo rovinarsi qualcosa?


RE: Bassa fermentazione - debierkoning - 08-04-2013

Secondo me sei troppo vicino alla temperatura limite per questo tipo di lievito, io ti consiglierei di innalzare la temperatura intorno ai 20°C, un valore più adatto ai canoni delle ale britanniche che rimangono pur sempre delle birre ad alta fermentazione!Smile


RE: Bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 08-04-2013

L'inoculo sarebbe meglio a 20 gradi! Il gorgoglio ricordati che è solo indicativo, comunque se dici che c'è discreta schiuma va abbastanza bene! Dovresti portarlo a 20 gradi con quel lievito! Rovinarsi no, ma dorme un pò!


RE: Bassa fermentazione - COMERO83 - 08-04-2013

si è freddo riscontrerai sapori e gusti + delicati e meno fruttati stai sui 20-22 gradi


RE: Bassa fermentazione - Frankbeer - 08-04-2013

Che metodo usate per alzare la temperatura? il fermentatore lo tengo in un locale senza riscaldamento!


RE: Bassa fermentazione - debierkoning - 09-04-2013

Brew Belt, stanza meno fredda, al limite maglioni o coperte...Smile


RE: Bassa fermentazione - alexander_douglas - 09-04-2013

copertina e borse dell'acqua calda e lo tengo in un locale che non è il più caldo ma è il più stabile nel corso della giornata. Comunque inocula sempre a temperature un po più alte, durante la fermentazione la temperatura del mosto tende a scendere, e lavora se ci riesci stabile sui 20 gradi


RE: Bassa fermentazione - ALLIEVO BIRRAIO - 09-04-2013

Penso che il brew belt non c'è l'hai, quindi come ha detto DEBIERKONING, maglioni e coperte! Se riesci ad alzare la temperatura così almeno due gradi, automaticamente con la fermentazione arriva a 20!


RE: Bassa fermentazione - Frankbeer - 09-04-2013

Ok grazie provvedero' subito!!!


RE: Bassa fermentazione - paoperry - 09-04-2013

Potresti spostare il fermentatore in una stanza col riscaldamento ed eventualmente coprirlo con un pile per tenere costante la temperatura e per mascherare il fermentatore.