Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
stili e kit - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: stili e kit (/showthread.php?tid=4504)



stili e kit - Paul - 07-04-2013

Mi sono fatto l'idea che i kit si prestino meglio a certi stili rispetto che ad altri, in particolar modo a quelli in cui è predominante il malto.
Dove invece è importante il profilo aromatico del luppolo, ho come l'impressione che nel processo di concentrazione/diluzione questo si perda molto di più.

Che dite?


RE: stili e kit - ALLIEVO BIRRAIO - 07-04-2013

Bella domanda!


RE: stili e kit - Miciospecial - 07-04-2013

Non è una cattiva teoria. Personalmente, dopo il primo Kit decisamente piatto, ho deciso di aggiungere luppolo ed i risultati successivi sono stati decisamente migliori...


RE: stili e kit - alexander_douglas - 07-04-2013

i preparati ti permettono di fare a costi di birra da discount birre di qualità pari alle birre commerciali ma senza ovviamente porcherie chimiche dentro, ovviamente più la birra che vogliamo ottenere è strutturata e meno il risultato col preparato assomiglierà all'originale, infatti determinate birre per farle come si deve bisogna farle in E+G ( anche perchè non ci sono spesso i preparati luppolati per farle)....regola che non vale per weizen e blanche: le versioni E+G spesso sono più pasticciate e lontane dallo stile originale rispetto ai preparati. Penso sia colpa della componente frumentosa.


RE: stili e kit - Paul - 07-04-2013

Ma il discorso che fai tu è ok e vale per il generale, il mio era più su cosa il processo di "liofilizzazione" andasse a colpire maggiormente.

Chiaramente le birre fatte così non avranno mai la fragranza delle birre fatte direttamente dai grani, però mi sembra che il tutto vada a colpire maggiormente le proprietà del luppolo (tranne l'amaro). Forse perchè sono più sensibili e volatili, non saprei.


RE: stili e kit - alexander_douglas - 08-04-2013

La liofilizzazione tende secondo me ad appiattire in generale gli aromi, le spezie etc etc...in effetti alla fine vengono migliori coi preparati le birre in cui, come dici tu, il gusto è apportato sopratutto dal malto. Che poi alla fine più o meno è il discorso che ho fatto io....


RE: stili e kit - Paul - 08-04-2013

Quindi mi sembra di capire che benchè siano supposizioni molto generali, anche voi avete avuto queste impressioni.

Questo potrebbe spiegare perchè i kit brewferm sono migliori, oltre al fatto che sono meno concentrati gli stili del mondo belga si prestano anche meglio.


RE: stili e kit - alexander_douglas - 08-04-2013

beh però alt alcune belghe sono molto speziate Smile