Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
raffreddamento minimosto - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: raffreddamento minimosto (/showthread.php?tid=4440)



raffreddamento minimosto - Big Brewer - 03-04-2013

Ho sempre avuto a che fare con lieviti secchi fino ad ora, quindi per gli habitué dei lieviti liquidi e degli starter la domanda risulterà banale. Se preparo il minimosto con acqua e estratto di malto in polvere, faccio bollire e verso in un contenitore sterile, devo raffreddare velocemente come si fa con il mosto vero dopo la fase di bollitura oppure basta semplicemente lasciarlo chiuso a raffreddare prima dell'inoculo?


RE: raffreddamento minimosto - LemmyCaution - 03-04-2013

E' poca roba, quindi fai velocemente. Io metto il pentolino in acqua corrente fredda e in pochi minuti è a temperatura. Non credo sia un bene lasciarlo troppo all'aria a perta, è poco, ma l'infezione incombe


RE: raffreddamento minimosto - COMERO83 - 03-04-2013

io verso il mosto bollente nelle bottiglie di vetro le tappo e le immergo a testa in giù in una brocca da 5 litri dove passa acqua corrente per 20 min.

P.S. ricordati di sanificare sia bottiglia che tappo !!!


RE: raffreddamento minimosto - Big Brewer - 03-04-2013

OK grazie Wink ogni modo é sempre bene fare starter anche per 19 litri di mosto?


RE: raffreddamento minimosto - Miciospecial - 03-04-2013

Sicuramente se hai OG alte...


RE: raffreddamento minimosto - Big Brewer - 03-04-2013

In realtà no', volevo fare una belgian blond da 1052/53 :/


RE: raffreddamento minimosto - seppio - 03-04-2013

puoi non farlo per un og di 1052