raffreddamento minimosto - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: raffreddamento minimosto (
/showthread.php?tid=4440)
raffreddamento minimosto -
Big Brewer - 03-04-2013
Ho sempre avuto a che fare con lieviti secchi fino ad ora, quindi per gli habitué dei lieviti liquidi e degli starter la domanda risulterà banale. Se preparo il minimosto con acqua e estratto di malto in polvere, faccio bollire e verso in un contenitore sterile, devo raffreddare velocemente come si fa con il mosto vero dopo la fase di bollitura oppure basta semplicemente lasciarlo chiuso a raffreddare prima dell'inoculo?
RE: raffreddamento minimosto -
LemmyCaution - 03-04-2013
E' poca roba, quindi fai velocemente. Io metto il pentolino in acqua corrente fredda e in pochi minuti è a temperatura. Non credo sia un bene lasciarlo troppo all'aria a perta, è poco, ma l'infezione incombe
RE: raffreddamento minimosto -
COMERO83 - 03-04-2013
io verso il mosto bollente nelle bottiglie di vetro le tappo e le immergo a testa in giù in una brocca da 5 litri dove passa acqua corrente per 20 min.
P.S. ricordati di sanificare sia bottiglia che tappo !!!
RE: raffreddamento minimosto -
Big Brewer - 03-04-2013
OK grazie
ogni modo é sempre bene fare starter anche per 19 litri di mosto?
RE: raffreddamento minimosto -
Miciospecial - 03-04-2013
Sicuramente se hai OG alte...
RE: raffreddamento minimosto -
Big Brewer - 03-04-2013
In realtà no', volevo fare una belgian blond da 1052/53 :/
RE: raffreddamento minimosto -
seppio - 03-04-2013
puoi non farlo per un og di 1052