Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Gold ale con modifica - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Gold ale con modifica (/showthread.php?tid=4439)



Gold ale con modifica - Mirko - 03-04-2013

Buona sera a tutti,
dopo alcune birre in kit vorrei passare all' E+G; ho trovato questa ricetta per 23litri di Gold ale:
-Malto light 3.5Kg
-Malto in grani cara-munich 0.3 Kg
-Malto in grani cara-pils 0.3 Kg
-Luppolo target 14g (bollitura 1 ora)
-Luppolo ek goldings 14g (bollitura 30 min)
-Luppolo ek goldings 14g (bollitura 15 min)
-Lievito saftbrew s-33

La modifica sarebbe l' aggiungere 500g di fiocchi d'orzo avanzati dalla precedente cotta; mettendoli in ammostamento assieme ai grani;
secondo voi è una cosa fattibile, sbilancio qualcosa o creo un disatro? Big Grin
vi ringrazio in anticipo
Mirko. Birra03


RE: Gold ale con modifica - Paul - 03-04-2013

Ibu? Og? Ebc? Alcool finale? Big Grin


RE: Gold ale con modifica - LemmyCaution - 03-04-2013

Io ne metterei la metà, e gli altri 250 te li riservi per la prossima.


RE: Gold ale con modifica - Miciospecial - 03-04-2013

I fiocchi, se decidi di usarli, è solo per migliorare la qualità della schiuma ma non superare il 3/4% del totale dei fermentabili. Uno step di 10' a 52° ed hai fatto, dopodiché procedi con l'altro di 30/45' min a 68°.
Mi sembra un po' povera di luppoli in aroma.


RE: Gold ale con modifica - Mirko - 03-04-2013

Grazie mille per le risposte,

(03-04-2013, 10:54 )Paul Ha scritto:  Ibu? Og? Ebc? Alcool finale? Big Grin

Dalla ricetta originale questi sono i parametri mancanti:
ibu 20.8
Og 1048
Fg 1010

In poche parole dovrei utilizzare all' incirca la metà dei fiocchi (250g) e in due step come descritto da Miciospecial.
Questo procedimento però lo devo fare soltanto con i fiocchi, giusto?
di conseguenza fatto l'ammostamento dei grani unirò i due "composti" (scusate il termine) prima di procedere con il malto e il resto?
scusate se faccio mille domande ma non vorrei fare disastri Tongue


RE: Gold ale con modifica - Miciospecial - 04-04-2013

Big Grin ! Tranquillo è bene capire prima di fare. Prendi una pentola da 10 litri, metti dentro 4 litri d'acqua i fiocchi e i grani previsti. Se vuoi fare le cose come da "libretta" fai i 2 step, (c'è gente che fa super birre con monostep a 68°) scoli e riscoli per bene il tutto nella pentola boil (il felino usa uno scolapasta) e poi parti a bollire il tutto nella pentola grande tenendo conto dell'evaporazione. Nel caso sei sceso sotto i litri desiderati aggiungerai acqua buona nel fermentatore. E' cosa buona e giusta tenere qualche bottiglia di riserva sempre a portata di mano.


RE: Gold ale con modifica - Mirko - 04-04-2013

Smile Grazie mille, gentilissimo!
Ora è tutto chiaro. Birra02