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Blend lieviti a bassa fermentazione - Versione stampabile

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Blend lieviti a bassa fermentazione - Giac - 29-03-2013

L'idea folle è quella di fare una cotta Helles Mr. Malt ed inoculare lievito liquido wlp820 marzen più lieviti secchi w-34/70 ed s23! Che ne dite, è meglio se mi astengo?


RE: Blend lieviti a bassa fermentazione - enrico - 29-03-2013

Se non ricordo male l'argomento è stato già discusso in altro thread di questo forum, dove si perveniva alla conclusione che alla fine avrebbe "prevalso" il ceppo di lievito più forte, o quello più numeroso in temrini di numero di cellule.

Ciò detto: tentar non credo che nuoccia, ricordati solo di relazionare approfonditamente una volta sperimentato Big Grin


RE: Blend lieviti a bassa fermentazione - Giac - 29-03-2013

Vi terrò tutti informati passo dopo passo!!!


RE: Blend lieviti a bassa fermentazione - lorevia - 29-03-2013

(29-03-2013, 08:57 )Giac Ha scritto:  L'idea folle è quella di fare una cotta Helles Mr. Malt ed inoculare lievito liquido wlp820 marzen più lieviti secchi w-34/70 ed s23! Che ne dite, è meglio se mi astengo?

intando dovresti fare tre mosti inoculando ognuno con i lieviti citati, poi il mix e vedere le differenze che porta.


RE: Blend lieviti a bassa fermentazione - Giac - 29-03-2013

Uhhhh!!! Tre starter x un mediocre principiante?!? Non reggerei la pressione!!! Credo che butterò tutto nel mosto, pura curiosità di vedere che mostro esce!


RE: Blend lieviti a bassa fermentazione - lorevia - 30-03-2013

(29-03-2013, 10:54 )Giac Ha scritto:  Uhhhh!!! Tre starter x un mediocre principiante?!? Non reggerei la pressione!!! Credo che butterò tutto nel mosto, pura curiosità di vedere che mostro esce!

si, si certo. quello che volevo dirti è che prima di assemblare i lieviti tra loro devi avere una vera conoscenza di come essi lavorano e il risultato che portano. dopodichè puoi divertirti a farli lavorare insieme.

potresti fare una cotta didattica, divederla in 4 - sembre se hai 4 fermentatori - inoculare uno x ogni singolo lievito e il quarto con il mix dei tre, così puoi comparare il risultato che portano, e almeno chè non fai una cotta di grosse dimensioni non hai bisogno di starter.

io lo faccio, senza mix, x testare due lieviti diversi.

ciao

lorenz