Blend lieviti a bassa fermentazione - Versione stampabile
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Blend lieviti a bassa fermentazione -
Giac - 29-03-2013
L'idea folle è quella di fare una cotta Helles Mr. Malt ed inoculare lievito liquido wlp820 marzen più lieviti secchi w-34/70 ed s23! Che ne dite, è meglio se mi astengo?
RE: Blend lieviti a bassa fermentazione -
enrico - 29-03-2013
Se non ricordo male l'argomento è stato già discusso in altro thread di questo forum, dove si perveniva alla conclusione che alla fine avrebbe "prevalso" il ceppo di lievito più forte, o quello più numeroso in temrini di numero di cellule.
Ciò detto: tentar non credo che nuoccia, ricordati solo di relazionare approfonditamente una volta sperimentato
RE: Blend lieviti a bassa fermentazione -
Giac - 29-03-2013
Vi terrò tutti informati passo dopo passo!!!
RE: Blend lieviti a bassa fermentazione -
lorevia - 29-03-2013
(29-03-2013, 08:57 )Giac Ha scritto: L'idea folle è quella di fare una cotta Helles Mr. Malt ed inoculare lievito liquido wlp820 marzen più lieviti secchi w-34/70 ed s23! Che ne dite, è meglio se mi astengo?
intando dovresti fare tre mosti inoculando ognuno con i lieviti citati, poi il mix e vedere le differenze che porta.
RE: Blend lieviti a bassa fermentazione -
Giac - 29-03-2013
Uhhhh!!! Tre starter x un mediocre principiante?!? Non reggerei la pressione!!! Credo che butterò tutto nel mosto, pura curiosità di vedere che mostro esce!
RE: Blend lieviti a bassa fermentazione -
lorevia - 30-03-2013
(29-03-2013, 10:54 )Giac Ha scritto: Uhhhh!!! Tre starter x un mediocre principiante?!? Non reggerei la pressione!!! Credo che butterò tutto nel mosto, pura curiosità di vedere che mostro esce!
si, si certo. quello che volevo dirti è che prima di assemblare i lieviti tra loro devi avere una vera conoscenza di come essi lavorano e il risultato che portano. dopodichè puoi divertirti a farli lavorare insieme.
potresti fare una cotta didattica, divederla in 4 - sembre se hai 4 fermentatori - inoculare uno x ogni singolo lievito e il quarto con il mix dei tre, così puoi comparare il risultato che portano, e almeno chè non fai una cotta di grosse dimensioni non hai bisogno di starter.
io lo faccio, senza mix, x testare due lieviti diversi.
ciao
lorenz