Problema gasatura.... -
lord_famine - 20-03-2013
....a causa mia...
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Buonasera a tutti...ho un problema di gasatura con la mia prima pils e volevo capire se potevo porvi rimedio dato che è stata pienamente colpa mia
Ho fatto il priming con la miscela acqua+zucchero nel fermentatore e successivamente ho imbottigliato....peccato che mi sono dimenticato di mescolare ogni 3-4 bottiglie
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Poi le botttiglie sono finite in frigo a circa 2° per la lagerizzazione...ora ad un mese e mezzo di distanza ho stappato alcune bottiglie che so essere state imbottigliate circa a metà quantità del fermentatore....non hanno nemmeno una bollicina...ne ho aperte 3 e tutte e 3 niente....non sentire il classico psssss all'apertura della bottiglia mi ha depresso
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Ora ho tolto le bottiglie dal frigo e sono in cantina a circa 18°C
C'è la possibilità che il lievito riprenda a lavorare e dia un po' di CO2 oppure le devo stappare, inserire zucchero e ritappare?
grazie in anticipo
buona birra a tutti
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RE: Problema gasatura.... -
LemmyCaution - 20-03-2013
Credo che sia meglio non fare nulla... La quantità di zucchero l'hai messa, quindi alcune birre ne avranno di più. Se aggiungi zucchero a quelle, rischi di fare bombe
Lascia così in cantina
RE: Problema gasatura.... -
toscanos - 20-03-2013
(20-03-2013, 10:53 )lord_famine Ha scritto: ....a causa mia...![Sad Sad](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/sad.gif)
Buonasera a tutti...ho un problema di gasatura con la mia prima pils e volevo capire se potevo porvi rimedio dato che è stata pienamente colpa mia
Ho fatto il priming con la miscela acqua+zucchero nel fermentatore e successivamente ho imbottigliato....peccato che mi sono dimenticato di mescolare ogni 3-4 bottiglie![Sad Sad](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/sad.gif)
Poi le botttiglie sono finite in frigo a circa 2° per la lagerizzazione...ora ad un mese e mezzo di distanza ho stappato alcune bottiglie che so essere state imbottigliate circa a metà quantità del fermentatore....non hanno nemmeno una bollicina...ne ho aperte 3 e tutte e 3 niente....non sentire il classico psssss all'apertura della bottiglia mi ha depresso![Sad Sad](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/sad.gif)
Ora ho tolto le bottiglie dal frigo e sono in cantina a circa 18°C
C'è la possibilità che il lievito riprenda a lavorare e dia un po' di CO2 oppure le devo stappare, inserire zucchero e ritappare?
grazie in anticipo
buona birra a tutti![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
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hai mescolato solo l'inizio?
se è si, aprile tutte, individua le bottiglie che hanno lo zucchero e quelle te le bevi, le altre rimetti lo zucchero. Imbocca allo zucchero..
RE: Problema gasatura.... -
Nemiopinerti - 20-03-2013
Quoto il buon Lemmy.
RE: Problema gasatura.... -
Cencio - 20-03-2013
Che lievito hai usato? Quanti gr/litro di zucchero?
RE: Problema gasatura.... -
lord_famine - 21-03-2013
@toscanos : si ho mescolato solo all'inizio...quindi stappo....sento quelle che fanno psssss...
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e le ritappo le altre ci metto zucchero...
@Cencio : ho usato il lievito liquido Czech Pils ...per lo zucchero in priming....110gr di zucchero per 20 litri considerando un finale di 2,3 volumi e una temp massima in fermentazione pari a 19° (durante la sosta diacetile)
@Nemio e Lemmy : grazie mille anche per la vostra opinione...
Spero che in cantina si riprendano un po'
RE: Problema gasatura.... -
enrico - 21-03-2013
Se hai stappato quando erano ancora in lagerizzazione a 2° può essere che i lieviti non avessero ancora lavorato per la carbonazione a causa della bassa temperatura.
Io prima di metterci mano proverei ad aprirne un paio due-tre settimane dopo averle spostate a temperatura più alta.
RE: Problema gasatura.... -
lord_famine - 21-03-2013
Si le ho stappate quando erano in lagerizzazione...allora aspetterò 2-3 settimane, poi provo a stappare e seguirò poi il suggerimento di toscanos
RE: Problema gasatura.... -
COMERO83 - 21-03-2013
ma scusa ma non si lagerizza in bottiglia !!!
RE: Problema gasatura.... -
LemmyCaution - 21-03-2013
Io sono un po' perplesso sulla fermentazione in bottiglia, se abbassi subito la temperatura...