Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Problema di tempistiche - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Problema di tempistiche (/showthread.php?tid=4246)

Pagine: 1 2 3 4 5


Problema di tempistiche - Lorenzo79 - 19-03-2013

Ciao ragazzi e scusate se devo sicuramente farvi ripetere ma volevo chiedervi:
Succede qualcosa se il mosto rimane nel primo fermentatore per 10 giorni?...
Avrò dei ritardi nella consegna del secondo fermentatore.
Posso aspettarlo o devo provvedere ad un surrogato?
Vi ringrazio. Lorenzo.


RE: Problema di tempistiche - alexander_douglas - 19-03-2013

Dieci giorni è un po a rischio.....se riesci a trovare un surrogato è meglio. L'importante è che sia provvisto di rubinetto per evitare di splashare la birra


RE: Problema di tempistiche - Paul - 19-03-2013

Premesso che non ho mai provato e vado ad intuito, per me non è grave.
Chi ha un solo fermentatore imbottiglia dopo una 10 di giorni, ok non è la procedura perfetta ma non disperare.
Più che altro, quando ti arriva il secondo potresti valutare di imbottigliare direttamente, previo travaso.


RE: Problema di tempistiche - toscanos - 19-03-2013

(19-03-2013, 08:51 )Lorenzo79 Ha scritto:  Ciao ragazzi e scusate se devo sicuramente farvi ripetere ma volevo chiedervi:
Succede qualcosa se il mosto rimane nel primo fermentatore per 10 giorni?...
Avrò dei ritardi nella consegna del secondo fermentatore.
Posso aspettarlo o devo provvedere ad un surrogato?
Vi ringrazio. Lorenzo.

travasa su un recipiente capiente ben santificato, pulisci bene e sanifica il fermentatore e travasi


RE: Problema di tempistiche - ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2013

Concordo con TOSCANOS! Se no, se la densità è giusta, imbottiglia! La prossima la travaserai!


RE: Problema di tempistiche - maltorosso - 20-03-2013

molti non hanno il secondo fermentatore e fanno 14gg di fermantazione nello stesso fermentatore.
non è la soluzione migliore ma non è un problema, alla peggio avrai da parte del lievito depositato il rilascio di sapori non desiderati (non necessariamente cattivi).


RE: Problema di tempistiche - alexander_douglas - 20-03-2013

14 giorni? dai a chi va così lenta la fermentazione?


RE: Problema di tempistiche - Paul - 20-03-2013

Quoto alex, 14 giorni si fanno coi due fermentatori per avere la certezza della completa fermentazione e per far sedimentare ulteriormente lieviti e sostanze varie, se ne hai uno solo e non fai il travaso è controproducente.


RE: Problema di tempistiche - LemmyCaution - 20-03-2013

Questo è un post dove tutti hanno ragione Smile


RE: Problema di tempistiche - alexander_douglas - 20-03-2013

come sei salomonico Lemmy Smile