Problema di tempistiche -
Lorenzo79 - 19-03-2013
Ciao ragazzi e scusate se devo sicuramente farvi ripetere ma volevo chiedervi:
Succede qualcosa se il mosto rimane nel primo fermentatore per 10 giorni?...
Avrò dei ritardi nella consegna del secondo fermentatore.
Posso aspettarlo o devo provvedere ad un surrogato?
Vi ringrazio. Lorenzo.
RE: Problema di tempistiche -
alexander_douglas - 19-03-2013
Dieci giorni è un po a rischio.....se riesci a trovare un surrogato è meglio. L'importante è che sia provvisto di rubinetto per evitare di splashare la birra
RE: Problema di tempistiche -
Paul - 19-03-2013
Premesso che non ho mai provato e vado ad intuito, per me non è grave.
Chi ha un solo fermentatore imbottiglia dopo una 10 di giorni, ok non è la procedura perfetta ma non disperare.
Più che altro, quando ti arriva il secondo potresti valutare di imbottigliare direttamente, previo travaso.
RE: Problema di tempistiche -
toscanos - 19-03-2013
(19-03-2013, 08:51 )Lorenzo79 Ha scritto: Ciao ragazzi e scusate se devo sicuramente farvi ripetere ma volevo chiedervi:
Succede qualcosa se il mosto rimane nel primo fermentatore per 10 giorni?...
Avrò dei ritardi nella consegna del secondo fermentatore.
Posso aspettarlo o devo provvedere ad un surrogato?
Vi ringrazio. Lorenzo.
travasa su un recipiente capiente ben santificato, pulisci bene e sanifica il fermentatore e travasi
RE: Problema di tempistiche -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-03-2013
Concordo con TOSCANOS! Se no, se la densità è giusta, imbottiglia! La prossima la travaserai!
RE: Problema di tempistiche -
maltorosso - 20-03-2013
molti non hanno il secondo fermentatore e fanno 14gg di fermantazione nello stesso fermentatore.
non è la soluzione migliore ma non è un problema, alla peggio avrai da parte del lievito depositato il rilascio di sapori non desiderati (non necessariamente cattivi).
RE: Problema di tempistiche -
alexander_douglas - 20-03-2013
14 giorni? dai a chi va così lenta la fermentazione?
RE: Problema di tempistiche -
Paul - 20-03-2013
Quoto alex, 14 giorni si fanno coi due fermentatori per avere la certezza della completa fermentazione e per far sedimentare ulteriormente lieviti e sostanze varie, se ne hai uno solo e non fai il travaso è controproducente.
RE: Problema di tempistiche -
LemmyCaution - 20-03-2013
Questo è un post dove tutti hanno ragione
RE: Problema di tempistiche -
alexander_douglas - 20-03-2013
come sei salomonico Lemmy