Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt (/showthread.php?tid=4095)

Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 8


Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - ftenuta - 05-03-2013

Mi sto preparando per la mia seconda cotta che sarà appunto la IPA Mr.Malt (arrivata insieme al fermentatore) per la quale userò il lievito US-05 e un 1kg di estratto secco Amber e 250gr di zucchero bianco.

Fino a qui mi sembra di aver rispettato quelle che sono gli usi più comuni.
Da profano però mi domando se i 4.5% dichiarati appunto da mr.malt non siano un po' fuori stile per una IPA, nel caso potrei aumentare il grado alcolico diminuendo di un paio di litri la cotta o dico castronate?


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - paoperry - 05-03-2013

Meglio aumentare un po' lo zucchero.


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - ftenuta - 05-03-2013

1kg di estratto + 350gr può andare?


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - alexander_douglas - 05-03-2013

puoi fare anche 1kg di estratto + 500 gr di zucchero....non ti verrà eccessiva Wink comunque modifica gli zuccheri, mai i litri perchè modificando i litri sbilanci anche l'IBU


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - ftenuta - 05-03-2013

ok ragazzi, vi ringrazio per ora, a breve metto su il tutto e procedo
buona serata


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - Miciospecial - 06-03-2013

Occhio però a non aumentarli troppo sti zuccheri altrimenti la snellisci senza motivo a vantaggio dell'alcool che non è il componente più importante della birra. Se vuoi aggiungerli rimani nelle giuste proporzioni altrimenti lo sbilanci comunque l'IBU...


Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - toscanos - 06-03-2013

(05-03-2013, 10:58 )ftenuta Ha scritto:  1kg di estratto + 350gr può andare?

ok


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - LemmyCaution - 06-03-2013

Vero, Micio, ci ragionavo su questa cosa... se aumenti gli zuccheri, anche l'IBU finirà per sbilanciarsi un po', anche se è già luppolata...


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - Miciospecial - 06-03-2013

(06-03-2013, 11:54 )LemmyCaution Ha scritto:  Vero, Micio, ci ragionavo su questa cosa... se aumenti gli zuccheri, anche l'IBU finirà per sbilanciarsi un po', anche se è già luppolata...

Si giusto, lo zucchero da fermentabile qual'è lo devo inserire nel calderone della ricetta, quindi se l'aumento automaticamente fa scendere in proporzione tutte le percentuali. Rolleyes !


RE: Seconda cotta, la mia è la IPA di Mr.Malt - paoperry - 07-03-2013

Io uso il file di Gazza e non sbaglio...