Cotta concatenata. - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Cotta concatenata. (
/showthread.php?tid=3980)
Cotta concatenata. -
Nemiopinerti - 22-02-2013
Domani sera brassiamo una IPA e oggi mi è venuta la malsana idea di utilizzare i lieviti depositati sul fondo del fermentatore della Apa che dobbiamo imbottigliare domani mattina. Qualcuno di voi ha esperienze in merito?
RE: Cotta concatenata. -
enrico - 22-02-2013
(22-02-2013, 05:28 )Nemiopinerti Ha scritto: Domani sera brassiamo una IPA e oggi mi è venuta la malsana idea di utilizzare i lieviti depositati sul fondo del fermentatore della Apa che dobbiamo imbottigliare domani mattina. Qualcuno di voi ha esperienze in merito?
Sì: idea tutt'altro che malsana
![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
La fermentazione partirà a bomba!
Io per sicurezza tengo sempre una bustina di lievito pronta nel caso in cui il fondo della seconda fermentazione non sia particolarmente ricco.
Buona cotta e facci sapere come va!
RE: Cotta concatenata. -
Nemiopinerti - 22-02-2013
Senz'altro e grazie per il conforto!
RE: Cotta concatenata. -
Esecutore - 24-02-2013
inserito oggi 100 litri di gold nel fondo dei 100 che ho imbottigliato
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
se la birra che hai appena imbottigliato è sana (non infetta) e il lievito è adatto allo stile che stai per creare non c'è nulla di meglio che utilizzare il fondo di una cotta appena imbottigliata!!!
RE: Cotta concatenata. -
Nemiopinerti - 24-02-2013
Niente non sono riuscito a convincere i miei soci, che sostenevano che il basso costo dei lieviti secchi, non valeva il rischio di infezioni eventuali. Giornata pesantissima: lavorato fino alle 12.00 e poi su in vigna a brassare. Abbiamo impostato la cotta e imbottigliato 55 litri di Ipa e 21 di Extra special bitter (buonissima). la cotta è finita verso le 17.30 e tra pulizie e quant'altro siamo tornati a casa alle 18.30!
Devastante! Tra le altre abbiamo messo la ipa in bottiglie tedesche da One shot in amicizia:
RE: Cotta concatenata. -
Esecutore - 24-02-2013
bhe effettivamente per il basso costo dei lieviti secchi se uno non ha la certezza è meglio non rischiare
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
anche se a me piange sempre il cuore a buttare tutto quel povero lievito nel lavandino
RE: Cotta concatenata. -
cornobirra - 27-02-2013
raga io ho sempre usato i secchi...mi sembra di aver buttato via 2 anni