bitter e dry hopping -
knut1965 - 21-02-2013
salve a tutti stò per fare una Coopers Australian Bitter
la mia domanda è
i può fare il dry hopping con questa birra oppure corro il rischio di fare una birra troppo amara.
Quali luppoli mi consigliate e quanti gr litro
RE: bitter e dry hopping -
Paul - 21-02-2013
Col DH non aumenti l amaro
RE: bitter e dry hopping -
alexander_douglas - 21-02-2013
(21-02-2013, 11:52 )Paul Ha scritto: Col DH non aumenti l amaro
Quoto in pieno....il DH ti aumenta l'aroma di luppolo ma non incide sull'amarezza del prodotto. Forse per i preparati che sono già luppolati è più indicato
RE: bitter e dry hopping -
Nemiopinerti - 21-02-2013
Il DH non influisce sull'amaro ma solo sull'aroma. L'amaro viene dato dalla bollitura prolungata dei luppoli es. 60 min e dipende dal livello di alfa acidi del luppolo stesso.
Con una bitter potresti utilizzare i classici luppoli inglesi tipo Fuggle E.K. Golding e così via, ma nessuno ti vieta di utilizzare luppoli americani o vattelapesca. Io nell'ultima che ho fatto ho utilizzato il Columbus!
RE: bitter e dry hopping -
Miciospecial - 22-02-2013
Nelle Bitter io direi che se non luppoli in DH godi solo a metà
(in maniera selvaggia ancora meglio)! Ci sta benissimo e vai ad aumentare solo l'aroma!!!
RE: bitter e dry hopping -
knut1965 - 22-02-2013
ok grazie ho capito la funzione del dh
mi spiegate le differenze tra luppoli inglesi e americani capisco che sia una questione di aroma finale ma come posso scegliere tra quelli più o meno aromatici
RE: bitter e dry hopping -
Miciospecial - 22-02-2013
Sostanzialmente li devi provare. Puoi regolarti indicativamente sulla percentuale di alfa acidi (% AA), più è alta più vai sull'amaro, più è bassa più stai sull'aroma.
Quindi, unico metodo, inizia a provarli e a sintonizare il tuo gusto su ciascuno di essi.
RE: bitter e dry hopping -
Nemiopinerti - 22-02-2013
Quoto il micio, se non li provi non puoi capire ciò che le varie tabelle ti indicano. Comunque per comodità spulciati per bene questa:http://www.fermentosardo.it/files/luppoli.pdf
RE: bitter e dry hopping -
knut1965 - 22-02-2013
(22-02-2013, 09:35 )Nemiopinerti Ha scritto: Quoto il micio, se non li provi non puoi capire ciò che le varie tabelle ti indicano. Comunque per comodità spulciati per bene questa:http://www.fermentosardo.it/files/luppoli.pdf
grande! grazie è quello che cerco per capirne di più.
adesso devo studiare quanto luppolo mettere per non sbagliare in eccesso o difetto.
ma come dite voi "solo sperimentando si può capire "
RE: bitter e dry hopping -
Nemiopinerti - 22-02-2013
Io comunque ti consiglio di partire con 2 Gr litro per il momento e poi vedi il da farsi.
Visto che si tratta di una Australian, potresti avvicinarti via mare con i luppoli neozelandesi, occhio però al Nelson Sauvin, ha un aroma e un gusto molto particolari, che se non conosci ti lasciano un po' interdetto.
Viene usato in molte birre famose (anche da Brewdog), ma con grande maestria!