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bitter e dry hopping - Versione stampabile

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bitter e dry hopping - knut1965 - 21-02-2013

salve a tutti stò per fare una Coopers Australian Bitter
la mia domanda è Confusedi può fare il dry hopping con questa birra oppure corro il rischio di fare una birra troppo amara.
Quali luppoli mi consigliate e quanti gr litro


RE: bitter e dry hopping - Paul - 21-02-2013

Col DH non aumenti l amaro


RE: bitter e dry hopping - alexander_douglas - 21-02-2013

(21-02-2013, 11:52 )Paul Ha scritto:  Col DH non aumenti l amaro

Quoto in pieno....il DH ti aumenta l'aroma di luppolo ma non incide sull'amarezza del prodotto. Forse per i preparati che sono già luppolati è più indicato Smile


RE: bitter e dry hopping - Nemiopinerti - 21-02-2013

Il DH non influisce sull'amaro ma solo sull'aroma. L'amaro viene dato dalla bollitura prolungata dei luppoli es. 60 min e dipende dal livello di alfa acidi del luppolo stesso.
Con una bitter potresti utilizzare i classici luppoli inglesi tipo Fuggle E.K. Golding e così via, ma nessuno ti vieta di utilizzare luppoli americani o vattelapesca. Io nell'ultima che ho fatto ho utilizzato il Columbus!


RE: bitter e dry hopping - Miciospecial - 22-02-2013

Nelle Bitter io direi che se non luppoli in DH godi solo a metà Big Grin (in maniera selvaggia ancora meglio)! Ci sta benissimo e vai ad aumentare solo l'aroma!!!


RE: bitter e dry hopping - knut1965 - 22-02-2013

ok grazie ho capito la funzione del dh
mi spiegate le differenze tra luppoli inglesi e americani capisco che sia una questione di aroma finale ma come posso scegliere tra quelli più o meno aromatici


RE: bitter e dry hopping - Miciospecial - 22-02-2013

Sostanzialmente li devi provare. Puoi regolarti indicativamente sulla percentuale di alfa acidi (% AA), più è alta più vai sull'amaro, più è bassa più stai sull'aroma.
Quindi, unico metodo, inizia a provarli e a sintonizare il tuo gusto su ciascuno di essi.


RE: bitter e dry hopping - Nemiopinerti - 22-02-2013

Quoto il micio, se non li provi non puoi capire ciò che le varie tabelle ti indicano. Comunque per comodità spulciati per bene questa:http://www.fermentosardo.it/files/luppoli.pdf


RE: bitter e dry hopping - knut1965 - 22-02-2013

(22-02-2013, 09:35 )Nemiopinerti Ha scritto:  Quoto il micio, se non li provi non puoi capire ciò che le varie tabelle ti indicano. Comunque per comodità spulciati per bene questa:http://www.fermentosardo.it/files/luppoli.pdf

grande! grazie è quello che cerco per capirne di più.
adesso devo studiare quanto luppolo mettere per non sbagliare in eccesso o difetto.
ma come dite voi "solo sperimentando si può capire " Boccale


RE: bitter e dry hopping - Nemiopinerti - 22-02-2013

Io comunque ti consiglio di partire con 2 Gr litro per il momento e poi vedi il da farsi.

Visto che si tratta di una Australian, potresti avvicinarti via mare con i luppoli neozelandesi, occhio però al Nelson Sauvin, ha un aroma e un gusto molto particolari, che se non conosci ti lasciano un po' interdetto.
Viene usato in molte birre famose (anche da Brewdog), ma con grande maestria!