Mulino - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Mulino (
/showthread.php?tid=3963)
Mulino -
paoperry - 20-02-2013
Salve a tutti. Che differenza esiste tra un mulino a dischi ed un mulino a rulli? In base alla Vostra esperienza, quale consigliate? Grazie.
RE: Mulino -
Nemiopinerti - 20-02-2013
Io ho sempre usato quello a rulli, per cui non ti so dire.
RE: Mulino -
bac - 20-02-2013
Penso, ripeto penso, che a rulli sia migliore perchè i chicchi vengono pressati e spaccati e non trascinati e spezzati tra due dischi.
Ciao. bac
RE: Mulino -
pancio - 20-02-2013
i rulli sono migliori anche per la portata di chicchi che "crushano", però devo dire la verità, il mio mulino a rulli si regola in un secondo anche di un millimetro appena e macina meglio rispetta ai malti già macinati che mi arrivavano dai vari fornitori, uno deve prenderci la mano; ho anche costruito una specie di supporto rudimentale dove usando il trapano si velocizza tutto, ma più vai veloce più sfarini perchè aumenta di molto l'attrito, altro lato negativo, quindi è sempre meglio macinare pianin pianino.
del resto fare all grain è sinonimo di fare palestra
RE: Mulino -
paoperry - 20-02-2013
E se in alternativa usassi il Bymby? Qualcuno l'ha mai utilizzato?
RE: Mulino -
pancio - 20-02-2013
prima o poi proverò con il bymby facendo girare le lame al contrario, ma molti mi hanno consigliato di evitare perchè comunque sfarinerebbe molto.
tu prova e poi facci vedere le foto che sono curioso anch'io!
RE: Mulino -
bac - 20-02-2013
Il bimby è un frullatore e taglia le glumelle che invece devono rimanere intere per far si che il filtro si formi.
Ciao. bac
RE: Mulino -
pancio - 20-02-2013
ha anche la modalità senza lame il bymby, facendole girare in senso opposto.
secondo me l'unico problema è che, nel caso in cui, riesca a crushare i grani senza sfarinare lo farebbe solo 100 grammi alla volta.
RE: Mulino -
paoperry - 21-02-2013
Capito. Mi procuro un mulino.
RE: Mulino -
bac - 21-02-2013
(20-02-2013, 09:57 )pancio Ha scritto: ha anche la modalità senza lame il bymby, facendole girare in senso opposto.
secondo me l'unico problema è che, nel caso in cui, riesca a crushare i grani senza sfarinare lo farebbe solo 100 grammi alla volta.
Non lo sapevo, ho il modello vecchio senza questa funzione.
Ciao. bac