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Schiuma... - cinqmain - 25-09-2011

Dopo avere fatto la mia prima birra con il kit, a circa due mesi dall'imbottigliamento mi accorgo che, dopo avere versato la birra in un bicchiere di vetro, la schiuma dopo circa 15 secondi tende subito a scomparire. La birra è stata preparata seguendo le istruzioni del kit ma io ho messo 1/2 kg di zucchero e 1 kg di estratto di malto secco light per i 23 litri. Adesso mi sto accingendo a rifare la stessa tipologia di birra (la bionda lager di mr malt), qualcuno mi può consigliare cosa dovrei fare per evitare che la schiuma scomparisca velocemente una volta versata la birra nel bicchiere? Grazie


RE: Schiuma... - cinqmain - 28-09-2011

Qualcuno mi potrebbe aiutare per favore? Grazie!


RE: Schiuma... - mancho09 - 28-09-2011

ogni bottiglia aperta ti fa questo " effetto " ?


RE: Schiuma... - cinqmain - 28-09-2011

(28-09-2011, 02:10 )mancho09 Ha scritto:  ogni bottiglia aperta ti fa questo " effetto " ?

si ogni bottiglia. nel bicchiere di plastica è normale che resta un pò di più (ma a causa proprio del tipo di bicchiere), mentre in un calice di vetro dura una decina di secondi e poi scompare. Siccome devo rifarla, cosa posso fare per correggere questo difetto? Dipende anche dalla tappatura o durante la preparazione del mosto? Ho utilizzato una tappatrice a due leve ma adesso mi sn dotato di tappatrice a colonna. Grazie per l'aiuto!



RE: Schiuma... - mancho09 - 29-09-2011

bhe..se non fosse ben chiuso il tappo dovresti avere anche una diminuzione della frizzantezza


RE: Schiuma... - cinqmain - 29-09-2011

(29-09-2011, 10:06 )mancho09 Ha scritto:  bhe..se non fosse ben chiuso il tappo dovresti avere anche una diminuzione della frizzantezza

no penso che riguardo alla frizzantezza ci siamo. Cosa potrei fare per evitare questo piccolo difetto, visto che sto per rifare la stessa birra? Grazie come sempre per l'aiuto



RE: Schiuma... - mancho09 - 30-09-2011

le proteine colloidali che danno forza alla schiuma sono presenti nel malto che hai aggiunto..non saprei che altro aggiungere...o aspetti qualche mese..magari devo solo maturare meglio..inizialmente la schiuma ha meno forza....oppura prova a lavare molto bene e sgrassare i bicchieri dove la versi...



RE: Schiuma... - Bonattif - 04-10-2011

Già il fatto che mi dici che nei bicchieri di plastica la schiuma regge di più è un controsenso, normalmente avvine il contrario, nella plastica (proprio per natura della stessa) la schiuma scivola, il calice non mi sembra il bicchiere + adatto, di sicuro il bicchiere è + del 50% nel valutare la schiuma, devi provare con un bicchiere alto che tende leggermente ad allargarsi accertarti che non sia stato lavato in lavastoviglie o con detersivi se vuoi lo puoi lavare con bicarbonato e portarlo alla giusta temperatura, quando decido di bermi una birretta, i miei bicchieri, (ne ho uno per ogni tipo di birra) lo faccio passare per una decina di minuti in freezer.


RE: Schiuma... - cinqmain - 06-10-2011

(04-10-2011, 12:17 )Bonattif Ha scritto:  Già il fatto che mi dici che nei bicchieri di plastica la schiuma regge di più è un controsenso, normalmente avvine il contrario, nella plastica (proprio per natura della stessa) la schiuma scivola, il calice non mi sembra il bicchiere + adatto, di sicuro il bicchiere è + del 50% nel valutare la schiuma, devi provare con un bicchiere alto che tende leggermente ad allargarsi accertarti che non sia stato lavato in lavastoviglie o con detersivi se vuoi lo puoi lavare con bicarbonato e portarlo alla giusta temperatura, quando decido di bermi una birretta, i miei bicchieri, (ne ho uno per ogni tipo di birra) lo faccio passare per una decina di minuti in freezer.

molto probabilmente i bicchieri saranno stati lavati con detersivi o in lavastoviglie. ormai la birra è finita Big Grin ma non appena sarà pronta l'altra proverò a lavare i bicchieri (quelli alti per la birra) con acqua e bicarbonato e vediamo se la schiuma svanisce subito o riesce a mantenersi. Grazie sempre per i tuoi preziosi consigli



RE: Schiuma... - Gibe - 18-10-2011

Ecco, qui mi piacerebbe sapere a che temperatura ha fermentato la birra...anche perchè non hai dato molte info sulla procedura adottata!

Ho paura invece che nel bicchiere di plastica la schiuma duri di più per il semplice fatto che esso è CORRUGATO e non liscio, quindi la schiuma si ferma sulle pareti senza scivolare.

Comunque spero tu mi dia delle info maggiori per capire il problema per non commeterlo nuovamente!