Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
helles step by step.. - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: helles step by step.. (/showthread.php?tid=3758)



helles step by step.. - pone - 01-02-2013

Mi accingo a fare una bavarian helles..
http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/bavarian-helles-all-grain/
leggendo qua e la le fasi di fermentazione ho un bel casino in testa.. Qualcuno sa farmi luce a riguardo?
Cioè.. Avrei bisogno di una tabellina con tempi di ferment/maturazione e relativi gradi.. Così avendo "il giusto" davanti ho qualcosa a cui tendere..

Grassssieee


RE: helles step by step.. - Nanduzzu - 01-02-2013

per la fermentazioe/maturazione puoi fare cosi:
-1 settimana a 10° circa
-travasi
-pausa diacetyl 2 giorni a 15° circa
-1 settimana o comunque fino alla fine della fermentazione a 10°
- travasi
-3 settimane di lagerizzazione a 2-4° nel fermentatore
-travaso
-imbottigliamento
-2 settimane a 10-15° per la carbonazione
-maturazione a 4-8°


RE: helles step by step.. - Nemiopinerti - 01-02-2013

Quoto tutto, però la pausa diacetile la farei sui 20/22°.


RE: helles step by step.. - pone - 04-02-2013

Wow.. Ci vuole un bottooooo!!!! Per la maturazione finale quanto tempo prevedi?! Questo schemino vale x tutte le lager in generale!?


RE: helles step by step.. - ROBBA - 04-02-2013

oggi e il 1 giorno che fermenta la mia helle
ed e s 10.9 gradi lasciero x 10giorni
travaso sempre a 10-11 gradi poi sosta a 16 per 48 pre
30 giorni di laggerizzazione
priming e 2/3 mesi a 12/13 gradi speriamo bene
ps utilizzo il wlp 801 lo preferisco al safale 23