Fermentazione in bottiglia a basse temperature - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Fermentazione in bottiglia a basse temperature (
/showthread.php?tid=3688)
Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
simone.agazzi - 26-01-2013
Ciao Ragazzuoli,
volevo porvi un quesito.
Ho fatto la birra a Dicembre, fermentata con chiarificazione in secondo fermentatore e imbottigliata il 26 Dicembre scorso.
Ho riposto le bottiglie in cantina (Solitamente riscaldata) e poi sono partito per lavoro e solo oggi sono rientrato e, ahimè, il riscaldamento in cantino (era impostato a 12 gradi) non è stato fatto andare.
Questo ha portato le mie care bottiglie di Premium Lager a una temperatura costante di circa 5/6 gradi.
Oggi apro una bottiglie ed è come se la seconda fermentazione in bottiglia non sia avvenuta (birra da sapore gustoso ma non schiumosa).
Ho riposto le bottiglie ora in un locale a 12 gradi.
Secondo voi gli zuccheri vengono riaggrediti ora o posso dichiarare defunta la mia birra e farne un'altra?
Grazie del parere birrofili
RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
beelster - 26-01-2013
Rilassati e attendi. Tutto ok!
RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
LemmyCaution - 26-01-2013
Credo che i lieviti si sveglino... Perchè non dovrebbero? Solo pazienta e conta da adesso...
RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
McBurnFox - 26-01-2013
tranquillo col tempo migliorano sensibilmente
RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
Nemiopinerti - 26-01-2013
E' tutto ok, devi pazientare ancora.
RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature -
simone.agazzi - 26-01-2013
Grazie mille ragazzi