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Fermentazione in bottiglia a basse temperature - Versione stampabile

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Fermentazione in bottiglia a basse temperature - simone.agazzi - 26-01-2013

Ciao Ragazzuoli,

volevo porvi un quesito.

Ho fatto la birra a Dicembre, fermentata con chiarificazione in secondo fermentatore e imbottigliata il 26 Dicembre scorso.

Ho riposto le bottiglie in cantina (Solitamente riscaldata) e poi sono partito per lavoro e solo oggi sono rientrato e, ahimè, il riscaldamento in cantino (era impostato a 12 gradi) non è stato fatto andare.

Questo ha portato le mie care bottiglie di Premium Lager a una temperatura costante di circa 5/6 gradi.

Oggi apro una bottiglie ed è come se la seconda fermentazione in bottiglia non sia avvenuta (birra da sapore gustoso ma non schiumosa).

Ho riposto le bottiglie ora in un locale a 12 gradi.

Secondo voi gli zuccheri vengono riaggrediti ora o posso dichiarare defunta la mia birra e farne un'altra?

Grazie del parere birrofili Smile


RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature - beelster - 26-01-2013

Rilassati e attendi. Tutto ok!


RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature - LemmyCaution - 26-01-2013

Credo che i lieviti si sveglino... Perchè non dovrebbero? Solo pazienta e conta da adesso...


RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature - McBurnFox - 26-01-2013

tranquillo col tempo migliorano sensibilmente


RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature - Nemiopinerti - 26-01-2013

E' tutto ok, devi pazientare ancora.


RE: Fermentazione in bottiglia a basse temperature - simone.agazzi - 26-01-2013

Grazie mille ragazzi Smile