Doppia cotta weiss -
pagano1982 - 11-01-2013
Buongiorno ragazzi
Vorrei fare una cotta da 46 lt di una weiss.
La ricetta è per una da 23 quindi devo adattarla ..
Leggevo che i grani sono da raddoppiare mentre cambia il luppolo e il lievito..
Mi potete aiutare a stabilire i vari valori
Malto in Grani Pilsner2,5 kg
Malto in Grani Weizen (frumento o wheat malt)2,5 kg
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.)30 gr (60 min)
Luppolo Hallertau Hersbrucker (3,8 A.A.)15 gr (10 min)
Lievito safbrew wb 06
zucchero (priming)5-6 gr/lt
OG: 1045 - FG: 1012-1010Colore: 7,4 EBCAmaro: 16,5 IBUAlc. 4,5% Vol.
Giusto raddoppiare i grani?
Le dosi per il luppolo quali sono?
Se dopo la fase di luppolatura divido in due fusti da 23lt posso semplicemente prendere 2 bustine di lievito?
Sarebbe la mia prima cotta raddoppiata e ho bisogno di qualche consiglio..
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Grazie a tutti
RE: Doppia cotta weiss -
enrico - 11-01-2013
Per sicurezza copia la ricetta su hobbybrew e poi usa la funzione "porta a..." inserendo i litri finali che vuoi ottenere.
Verifica che OG, IBU e rapporto GU/BU sia uguale alla versione per 23 litri.
Nessun problema a suddividere il mosto in due fusti, ma assicurati di mescolarlo, prima di travasarlo nei fermentatori, in modo tale da evitare che sia stratificato e di avere OG diverse nei due contenitori.
RE: Doppia cotta weiss -
COMERO83 - 11-01-2013
a me fa così:
Ricetta per , litri finali 46,0 (in bollitura 52,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,049; IBU: 15,8; EBC: 11;
Malti:
5000 gr Wheat (Orzo Maltato), 1,030;
5000 gr Pilsner, 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle;
però se vuoi avere una carbonazione in stile waizen devi usare + zukkero calcola che il volume va da un min. di 3.3 a un max. di 4,5 di media 3,9 che corrispondono a 11,6 gr/l a 20°
e okkio anche alla IBU che da stile devi stare tra 8-15
RE: Doppia cotta weiss -
pagano1982 - 11-01-2013
Ah ok grazie!!
Non avevo mai usato hobbybrew..
Ora più o meno ci ho capito qualcosa!!
Ma per abbassare l IBU cosa mi conviene fare?
RE: Doppia cotta weiss -
COMERO83 - 11-01-2013
(11-01-2013, 06:50 )pagano1982 Ha scritto: Ah ok grazie!!
Non avevo mai usato hobbybrew..
Ora più o meno ci ho capito qualcosa!!
Ma per abbassare l IBU cosa mi conviene fare?
basta mettere meno luppolo...
RE: Doppia cotta weiss -
pancio - 11-01-2013
se usi i calzetti per il luppolo calcola che estrarrai il 10% in meno e ogni travaso perderai un buon 10% di luppolo in aroma (anche se in una weiss conta poco ma magari ti servirà in futuro) detto questo secondo me l'ibu va bene così e la ricetta di comero è perfetta anche se non mi spiego un potenziale dei malti così basso.
RE: Doppia cotta weiss -
lorevia - 11-01-2013
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ogni travaso perderai un buon 10% di luppolo in aroma
perchè?
RE: Doppia cotta weiss -
pancio - 11-01-2013
l'ho letto sul libro di bertinotti se non sbaglio, il motivo penso che sia semplice, la birra evapora e le prime cose che evaporeranno della birra sono quelle più volatili.
cerco la fonte e te la riporto, mi metto alla ricerca!
RE: Doppia cotta weiss -
lorevia - 11-01-2013
(11-01-2013, 09:49 )pancio Ha scritto: l'ho letto sul libro di bertinotti se non sbaglio, il motivo penso che sia semplice, la birra evapora e le prime cose che evaporeranno della birra sono quelle più volatili.
cerco la fonte e te la riporto, mi metto alla ricerca!
mhà?
vorse ricordo male ma da bertonotti non mi sembra di averlo mai letto.
RE: Doppia cotta weiss -
pancio - 12-01-2013
effettivamente su bertinotti non c'è, la fonte non l'ho trovata ma ho l'impressione che fosse autorevole.
comunque meglio non basarsi su dei consigli senza avere le prove
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
quindi come non detto.