ossigenazione del mosto -
Armando - 28-12-2012
Spesso mi capita di sentir parlare di ossigenazione del mosto tramite sbattimento dello stesso, tramite pompette da acquario, bombole di ossigeno puro etc etc...personalmente dopo aver raffreddato con la serpentina il mosto ( a circa 22/23°C) uso una pompa per liquidi e lo sbatto direttamente nel fermentatore sanificato e sterilizzato...non ho mai avuto problemi.
Però volevo sapere da voi se un'ossigenazione per sbattimento potrebbe essere pericolosa per eventuali infezioni del mosto oppure se puo essere effettuata tranquillamente e quali tecniche di ossigenazione adottate nel caso la faceste...
Grazie
Armando
RE: ossigenazione del mosto -
pancio - 28-12-2012
io carico metà fermentatore, senza splashare assolutamente niente, poi l'ultima metà la faccio splashare a caduta libera inserendo piano piano il lievito proprio sul getto di mosto. così facendo non ho mai avuto problemi a parte un po' di schizzi qua è là
RE: ossigenazione del mosto -
Armando - 28-12-2012
(28-12-2012, 07:57 )pancio Ha scritto: io carico metà fermentatore, senza splashare assolutamente niente, poi l'ultima metà la faccio splashare a caduta libera inserendo piano piano il lievito proprio sul getto di mosto. così facendo non ho mai avuto problemi a parte un po' di schizzi qua è là ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
bene, siamo sulla stessa linea d'onda....non saprei però, anche il fatto di aossigenare con bmbole di ossigeno puro, bho, va bene? per quanto va ossigenato il mosto? ....attendo risposte!
intanto grazie
RE: ossigenazione del mosto -
lorevia - 28-12-2012
io faccio il travaso del mosto freddo, attenzione freddo, splasciando chè è l'unico momento in birrificazione dove è consentito e consigliato.
poi uso l'areatore da acquari facendo passare l'area per cannette attraverso l'acqua ossigenata, per evitare al minimo il problema di lieviti selvaggi.
quanto ossigenare dipende poi da quanti litri fai, dalla efficcienza dell'areatore e dalla densità.
per 40l media og, io faccio circa 20/30min.
ciao
lorenz
RE: ossigenazione del mosto -
COMERO83 - 28-12-2012
io uso il minipimmer x 3 min !!!
RE: ossigenazione del mosto -
Armando - 28-12-2012
(28-12-2012, 10:59 )COMERO83 Ha scritto: io uso il minipimmer x 3 min !!!
una specie di frullatore giusto?
RE: ossigenazione del mosto -
lorevia - 28-12-2012
(28-12-2012, 10:59 )COMERO83 Ha scritto: io uso il minipimmer x 3 min !!!
certo con il minipimmer o mulinex l'effetto e + violento