Tumultuosa solo 1 giorno -
Giannox88 - 26-12-2012
Dopo 24h ha già smesso di borbottare..
è possibile che ci sia uno "sfiato"? nonostante lo starter, ha impiegato diverse ore a partire, ma una volta partita era vigorosissima.. e poi già dopo un giorno si è fermata..
possibile che ci sia un piccolo sfiato che ha fatto sia ritardare l'inizio del "borbottamento" sia anticiparne la fine?
Mi sembra strano un arresto della fermentazione visto che è in un box controllato a 20° C costanti.
So che il gorgogliatore non dovrebbe essere preso come un indice della fermentazione ma non mi è mai capitato.. Voi che ne pensate? Vostre esperienze?
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
COMERO83 - 26-12-2012
se ci fosse x saperlo prova a versare poca acqua vicino alla guarnizione del gorgogliatore se vedi delle bolle perde. poi controlla il tappo del fermentatore.
dimenticavo di chiederti che birra è OG ???
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
Giannox88 - 26-12-2012
diciamo che è una pale ale in stile inglese a cui ho aggiunto 250g di miele e 300g di malto di frumento.. OG 1060
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
COMERO83 - 26-12-2012
mmmmh con una og di 1060 dovrebbe avere una femrmetazione vigorosa nei primi 3-4 giorni.
domanda che lievito hai usato e a che temperatura sta fermentando ?
hai ossigenato prima di inoculare'
se hai usato lieviti secchi li hai reidratati prima di inoculare ?
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
Giannox88 - 26-12-2012
si si, ho ossigenato per più di 10 minuti agitando con una schiumarola, il lievito è il Safale-04 e l'ho reidratato, ma infatti una volta partito è stata fortissima la fermentazione.. ma è durata poco più di un giorno.. La temperatura è controllata, oscilla da 20, 21°C..
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
COMERO83 - 26-12-2012
mah sembra tutto a posto, ricordati che se non vedi gorgogliare non significa che non fermenta
RE: Tumultuosa solo 1 giorno -
Giannox88 - 26-12-2012
già infatti.. tra qualche giorno quando faccio il travaso controllo con il densimetro.. Grazie x aver risposto