Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Niente è perduto...o quasi! Help me! - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Niente è perduto...o quasi! Help me! (/showthread.php?tid=3077)



Niente è perduto...o quasi! Help me! - ottibros - 30-11-2012

Oggi ho fatto la mia prima birra. Con il kit di Mr. Malt Premium e la lager che si trova mella confezione inclusa nel kit (malto luppolato). Ho aggiunto dell'esteatto di malto liquido extra light, l'intera lattina 1,5 kg e 200 g di zucchero. Fin qui tutto ok (spero).
Poi gli errori. Reidratando il lievito nel mosto tiepido non ho misurato la temperatura di quest'ultimo, tuttavia dopo 20 min faceva una bella schiumetta e l'ho versato nel fermentatore. Altro errore ho misurato la densità dopo che già avevo messo il lievito. Infine il mosto era a 23 gradi circa quando ho aggiunto il lievito reidratato. Una bella mescolta ed ho chiuso bene il tappo con il gorgogliatore. Dopo cinque ore ho fatto un primo controllo: gorgogliatore silente, 3 mm di schiuma sulla superfice del mosto, forte odore di lievito e temperatura superiore di 2-3 gradi rispetto all'ambiente circostante, temperatura dell'ambiente di 19 gradi.
Adesso mi serve aiuto! Butto tutto? La birra sta mandandomi qualche segnale?? HELP ME!


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - toscanos - 30-11-2012

(30-11-2012, 01:58 )ottibros Ha scritto:  Oggi ho fatto la mia prima birra. Con il kit di Mr. Malt Premium e la lager che si trova mella confezione inclusa nel kit (malto luppolato). Ho aggiunto dell'esteatto di malto liquido extra light, l'intera lattina 1,5 kg e 200 g di zucchero. Fin qui tutto ok (spero).
Poi gli errori. Reidratando il lievito nel mosto tiepido non ho misurato la temperatura di quest'ultimo, tuttavia dopo 20 min faceva una bella schiumetta e l'ho versato nel fermentatore. Altro errore ho misurato la densità dopo che già avevo messo il lievito. Infine il mosto era a 23 gradi circa quando ho aggiunto il lievito reidratato. Una bella mescolta ed ho chiuso bene il tappo con il gorgogliatore. Dopo cinque ore ho fatto un primo controllo: gorgogliatore silente, 3 mm di schiuma sulla superfice del mosto, forte odore di lievito e temperatura superiore di 2-3 gradi rispetto all'ambiente circostante, temperatura dell'ambiente di 19 gradi.
Adesso mi serve aiuto! Butto tutto? La birra sta mandandomi qualche segnale?? HELP ME!
perché buttare? lascia tutto li e ok l'importante che c'é schiuma.


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - Nemiopinerti - 30-11-2012

La pazienza è la virtù dei forti.
Aspetta fiducioso e gestisci l'ansia.
Le tue preoccupazioni possono andare via solo documentandoti e poi documentandoti. La birra si fa da millenni e quindi hai la possibilità di sfruttare le altrui esperienze...Leggendo e poi leggendo.
In bocca al lupo.


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - beelster - 30-11-2012

si, la birra ti sta dicendo testuali parole: "io qui sto bene, tu fati li ca77i tua"


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - ottibros - 30-11-2012

(30-11-2012, 05:41 )beelster Ha scritto:  si, la birra ti sta dicendo testuali parole: "io qui sto bene, tu fati li ca77i tua"

Grazie a tutti, aspetterò..grazie ancora dell'aiuto.. Smile


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - ottibros - 30-11-2012

Gorgogliatore attivo! Sono felicissimo! Anche se simile ad una scoreggia è stato il rumore più bello della gionata..Grazie a tutti..


RE: Niente è perduto...o quasi! Help me! - beelster - 03-12-2012

poetico Big Grin