Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
fiocchi d'avena e step - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: fiocchi d'avena e step (/showthread.php?tid=295)



fiocchi d'avena e step - shottolo - 30-08-2011

ciao
mi servirebbe un consiglio
dovrei utilizzare dei fiocchi d'avena per una E+G
per i grani ho previsto un singolo step a 68°
la domanda è questa: per i fiocchi d'avena va bene fare tutto nello stesso step a 68° o è meglio fare due step uno per i grani e uno per i fiocchi? Se si, a che temperatura per i fiocchi?
grazie Wink


RE: fiocchi d'avena e step - Bonattif - 30-08-2011

In AG quando "butti" le granaglie, butti anche i fiocchi......quindi


R: fiocchi d'avena e step - Azatoth - 30-08-2011

Esatto! Appena fai il mash in lo fai con tutto: grani e fiocchi!

Inviato dal mio Nexus One usando Tapatalk


RE: fiocchi d'avena e step - shottolo - 31-08-2011

grazie Wink
e se invece utilizzassi dell'estratto al posto dei grani? Mi aspetto, ma forse sbaglio, che gli estratti abbiano potere diastatico
i fiocchi necessitano di enzimi? boh Big Grin sono troppo ignorante

con l'estratto prevedo un "finto" step a 68° da un'ora per i fiocchi d'avena? O è obbligatorio (ma mi sfugge la motivazione) infondere insieme ai grani?

spero di non aver fatto confusione


RE: fiocchi d'avena e step - angra78 - 14-03-2012

se usi i fiochi devi fare un patrial mash non un e+g e devi aggiungere del malto base con potere diastatico
ciao


RE: fiocchi d'avena e step - Vale - 14-03-2012

(31-08-2011, 12:37 )shottolo Ha scritto:  grazie Wink
e se invece utilizzassi dell'estratto al posto dei grani? Mi aspetto, ma forse sbaglio, che gli estratti abbiano potere diastatico
i fiocchi necessitano di enzimi? boh Big Grin sono troppo ignorante

Gli estratti sono mosto già bollito e poi disidradato, tipicamente con processi che richiedono vuoto spinto e altre amenità del genere. Nessun enzima noto all'uomo resiste ad un simile trattamento. Tongue
Per avere enzimi è necessario fare un vero mash partendo da malto in grani.

Ciao,

Vale

P.S.

Naturalmente gli enzimi ti servono, altrimenti dai fiocchi ricavi solo amido (oltre ovviamente alla frazione proteica) non saccarificato che alla birra finita non fa per niente bene. La birra viene, fra le altre cose, molto più deperibile.