rifermentazione in bottiglia - Versione stampabile
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rifermentazione in bottiglia -
xtotemx - 07-11-2012
Salve a tutti...
dopo il primo esperimento (weisse E+g) non andato del tutto a buon fine nella fase di carbonazione, ho deciso di riprovare con una weisse AG.
ho letto un pò di cose in giro e tra le tante cose mi sono inbattuto nella tecnica del krausening (aggiunta di mosto in fase di imbottigliamento) e spunding (imbottigliare prima che la fermentazione sia finita)
ora siccome sono attratto dalla seconda opzione volevo sapere se la consigliate per quel tipo di birra e che vantaggi ha rispetto all'aggiunta di zucchero?
la formula che ho trovato è questa:
vk=(VolCO2 * nm *1,9) / (OG-FG) (presa da un noto libro sulla birra)
l'aggiunta di zucchero è veramente una buona alternativa? modifica il sapore della birra? esistono altri prodotti magari più indicati per lo stile scelto?
Grazie per le eventuali risposte
RE: rifermentazione in bottiglia -
xtotemx - 07-11-2012
quindi l'alternativa più pratica è l'aggiunta di zucchero, ma il mio dubbio come descritto sopra è quest'ultimo modifica in qualche modo la birra?
RE: rifermentazione in bottiglia -
dadecr - 08-11-2012
vale ma lo spunding sarebbe.. ipotesi.. dei miei 50 litri di birra finita prima di mettere il lievito.. metto da parte il 6% in bottiglia e metto in frigo.. quando poi e ora di imbottigliare il restante finita la fermentazione, anzichè utilizzare lo zucchero.. uso il mosto messo da parte ricco di zuccheri non fermentati.. è corretto?
RE: rifermentazione in bottiglia -
dadecr - 09-11-2012
quindi te vale utilizzi il mosto senza lievito per il priming?
RE: rifermentazione in bottiglia -
dadecr - 12-11-2012
lo metti in frigo il mosto che metti da parte? mi diresti in una bottiglia da mezzolitro quanto mosto metti per la rifermentazione?