Fermentazione interrotta dal freddo -
skylong - 01-11-2012
Ciao a tutti, sono alle prime armi con la birra artigianale e questo freddo mi ha creato un piccolo problemino...ho messo a fermentare la birra in cantina dove la temperatura è scesa a 14-16 gradi...la fermentazione si è bloccata e la birra non è pronta perchè densita è ancora alta. Ho usato il lievito che danno con il malto preparato e l'estratto di malto in polvere...aiuto cosa posso fare!?!?!?non devo buttare via tutto verro!?!?!
Lunedì vado a comprare il tubo riscaldante così per le prossime volte non avrò più questo problema.
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
ancarano - 01-11-2012
io, da inesperto, la prima cosa che farei vedendo la temperatura scendere è avvolgere il bidone nelle coperte!
questo intanto potrebbe stabilizzare il composto ed evitare che scenda ulteriormente la temperatura.
sul come farla riprendere... lascio la palla ai piu esperti
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
Andreucciolo - 02-11-2012
Ciao, scusa la risposta forse banale, ma la soluzione immediata è di riportare il fermentatore in casa, penso ci siano ottime probabilità che la fermentazione riprenda; non ci hai detto molto però : da quanto tempo stava fermentando? Quale era la densità iniziale e quale la densità che misuri adesso?
Ciao,
Andrea
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
skylong - 02-11-2012
Guarda l'ho fatta il 24 ottobre...ora sono al lavoro e non ho sotto mano i dati e quindi vado a memoria, la densità iniziale era 1050 e ora siamo a 1030 circa...
Metterci dentro un'altro lievito è una cavolata??
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
Devidlà - 02-11-2012
tecnicamente non dovrebbe essere necessario mettere altro lievito, in quanto quello che c'è è solo mezzo addormentato. porta il fermentatore in un luogo caldo, 20-21°C, agita DOLCEMENTE senza ossigenare il fondo per smuovere il lievito ed attendi, se lo fai quando il mosto ha quella temperatura dovrebbe ripartire a breve. se non riparte dopo un giorno inocula altro lievito
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
beelster - 05-11-2012
brew belt!!!
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
skylong - 05-11-2012
Ma se ci mettessi dentro altro lievito, di diverso tipo dal primo già dentro, in termini di sapore e profumo che cosa posso guadagnare??
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
Andreucciolo - 06-11-2012
(05-11-2012, 04:57 )skylong Ha scritto: Ma se ci mettessi dentro altro lievito, di diverso tipo dal primo già dentro, in termini di sapore e profumo che cosa posso guadagnare??
Purtroppo non è detto che ci guadagni, credo che il problema principale è che semplicemente non c'è alcun modo di sapere cosa vai ad ottenere.
Secondo me la migliore opzione pratica è riportare il fermentatore in casa, la temperatura che avevi non era poi così bassa, il lievito dovrebbe riprendersi.
Ciao,
Andrea
RE: Fermentazione interrotta dal freddo -
skylong - 06-11-2012
Ieri ho messo il tubo riscaldante...stasera dopo il lavoro vado a dare un'occhiata se è ripartita e vi faccio sapere...SPERIAMO!!!