Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
fermentazione lampo - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: fermentazione lampo (/showthread.php?tid=2809)



fermentazione lampo - sergio68 - 30-10-2012

Salve,
sono un novizio e sabato ho iniziato la produzione della mia prima birra con il kit.Tutto procedeva benissimo con una vigorosa fermentazione, poi dopo 48 ore il gorgogliatore ha cessato di "gorgogliare" e da circa 15 ore non si nuove piu' foglia. E' normale una fermentazione così breve? La temperatura del mosto è sempre stata di 24°C. Dove ho sbagliato o come posso rimediare se c'e' stato errore?
Grazie per ogni aiuto.
Sergio


RE: fermentazione lampo - 8gazza - 30-10-2012

Consiglio: leggi molti post del forum...molti hanno il tuo problema che problema non è: il gorgogliatore muto non è sintomo di cessata fermentazione!!!


RE: fermentazione lampo - bac - 30-10-2012

Non sarebbe forse il caso di modificare le istruzioni del kit e specificare che il gorgogliatore non è un indicatore di fermentazione in atto o perlomeno che non è affidabile come un densimetro?
Ciao. bac


RE: fermentazione lampo - enrico - 01-11-2012

(30-10-2012, 07:11 )bac Ha scritto:  Non sarebbe forse il caso di modificare le istruzioni del kit e specificare che il gorgogliatore non è un indicatore di fermentazione in atto o perlomeno che non è affidabile come un densimetro?
Ciao. bac

Buona idea! Potresti proporla nell'aposita sezione per i suggerimenti Wink


RE: fermentazione lampo - allapazzato - 01-11-2012

discorso generale non riferito unicamente all' autore del topic.

maledetto chi l'ha inventato stu ca**'i gorgogliatore!!!
propongo a mr malt di non vendere più i gorgogliatori nei kit, accessorio odioso e del tutto inutile, avreste solo vantaggi non inserendolo nel kit! non oso immaginare quante chiamate arrivino a mr malt con gente che chiede perchè non gorgoglia oppure perchè dopo 1 mese gorgoglia ancora. nei forum americani anche il peggior principiante non chiederà mai perchè non gorgoglia, semplicemente perchè loro non li usano i gorgogliatori... fanno birra ugualmente e vivono felici.
può sembrare esagerato ma siamo stufi di gente che apre i topic su questo forum (e su tutti i forum di birra in italia) con le solite banalità! capisco che all' inizio si è presi da 1000 domande e dubbi, ma cavolo basta cercare su google "non gorgoglia" ed avrete Circa 57.800 risultati (0,22 secondi), se poi usate la funzione cerca del forum (come DEVE fare chiunque, ma che non fa NESSUNO) vi spuntano 4 pagine di risultati, quasi tutti con la stessa stupida, ridondante domanda: perchè non gorgoglia?

in conclusione; volete capire a che punto è la fermentazione? usate il densimetro. volete sapere se è ora d'imbottigliare? usate il densimetro. volete capire se è partita la fermentazione? usate il densimetro. volete fare birra a casa? usate il densimetro.

ps hai sbagliato sezione, qui vanno inseriti i suggerimenti, ma non lo sposto perchè spero che mr.malt prenda in seria considerazione il mio di suggerimento.


dato che ci siamo, al prossimo sbrocco porterò anche un nuovo tema.
quando si chiede qualcosa su una birra mi pare il minimo farci capire di cosa si sta parlando se si vuole una risposta (almeno la mia), quindi nel messaggio vanno inseriti:
1-ricetta
2-og
3-fg
4-mash
5-ibu
6-temp fermentazione
7-lievito
8-tutto ciò che ci può aiutare a capire il vostro problema.
Birra07


R: fermentazione lampo - mr.malt - 02-11-2012

Grazie per i suggerimenti!
Come al solito verranno tutti presi in considerazione e vagliati !

Idea