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Dubbio sugli estratti non luppolati - Versione stampabile

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Dubbio sugli estratti non luppolati - Tarma - 30-10-2012

Ciao a tutti,
mi è venuto un dubbio sugli estratti non luppolati a cui non ho trovato risposta.
Magari è una cazzata, però non capisco se è necessario aggiungere zucchero o estratto di malto secco + zucchero.
Alla fine la differenza dai normali barattoli già luppolati dovrebbe essere che uno ha già la dose di amaro e l'altro è personalizzabile...o no?

Grazie per le risposte


RE: Dubbio sugli estratti non luppolati - 8gazza - 30-10-2012

La domanda non è molto chiara a mio parere!??!!

Comunque per fare 23lt di mosto io ti posto questa tabella:
1,0 Kg di malto secco ti danno 17 punti di Og
1,0 Kg di zucchero ti danno 17 punti di Og
1,5 Kg di malto liquido (1 barattolo muntons) ti danno 20 punti di Og
1,0 Kg di miele ti danno 13 punti di Og


Esempio 1
2 barattoli di malto liquido per un totale di 3kg avrai una Og teorica = 1000+ (2 barattolli * 20 punti di Og)= 1000+40 = 1040---> questa è la quota che dovresti misurare col densimetro

Esempio 2
2 Kg di malto secco 500gr di zucchero + 500 di miele
Og teorica = 1000+ (2 secco * 17 punti di Og) + (0,5 di zucchero * 17 punti di Og) + (0,5 di miele * 13 punti di Og) = 1000 + 34 + 8,5 + 6,5 = 1049---> questa è la quota che dovresti misurare col densimetro

Spero di essere stato chiaro, le combinazioni possone essere infinite.


RE: Dubbio sugli estratti non luppolati - Tarma - 30-10-2012

Grazie per la risposta.
Volevo fare questa birra ( http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/birra-amber-estratti/ ) e appunto non vedo fra gli ingredienti estratto secco o l'aggiunta di zucchero.
Con la tabella che hai postato dovrei ottenere circa 1060 (e facendo la ricetta su Hobbybrew me lo conferma).
Quindi, se non ho capito male, posso aggiungere tranquillamente zucchero (e avrò una birra più alcolica) o estratto di malto secco.
Però io mi chiedo: perchè nei normali barattoli di estratto luppolato è consigliabile aggiungere zucchero o malto in polvere mentre in quelli non luppolati non è indicato?

Magari mi sto facendo delle paranoie inutili Big Grin


RE: Dubbio sugli estratti non luppolati - 8gazza - 30-10-2012

Semplicemente perchè con un solo barattolo di malto luppolato raggiungeresti una Og di 1022-25 (ed una birra di 2,5% gradi chi la berrebbe) per cui ti suggeriscono di aggiungere zucchero o malto

Se guardi i kit premium gold della muntons per esempio vedrai che in dotazione ti forniscono anche il barattolo supplementare di liquido infatti le confezioni sono da 3Kg.

Aggiungere zucchero o malto secco aumenta sicuramente il volume alcolico ma varia anche l'amarezza e la corposità della birra per cui se aggiungi materiale fermentabile devi modificare anche le gittate di luppolo


RE: Dubbio sugli estratti non luppolati - Tarma - 30-10-2012

Ok, ora è tutto chiaro.
Grazie Smile