Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
cos'è la lagerizzazione - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: cos'è la lagerizzazione (/showthread.php?tid=2754)



cos'è la lagerizzazione - g.v. - 24-10-2012

salve a tutti, non riesco a capire cosa sia di preciso questa lagerizzazione, 1è fondamentale?, 2che fase deve precedere?, 3a cosa serve? ringrazio chiunque mi risponderà al più presto, perche a giorni dovrei iniziare a fare una lager con lieviti a bassa fermentazione, e vorrei aveve un disegno charo sul da farsi!!


RE: cos'è la lagerizzazione - toscanos - 24-10-2012

(24-10-2012, 06:47 )g.v. Ha scritto:  salve a tutti, non riesco a capire cosa sia di preciso questa lagerizzazione, 1è fondamentale?, 2che fase deve precedere?, 3a cosa serve? ringrazio chiunque mi risponderà al più presto, perche a giorni dovrei iniziare a fare una lager con lieviti a bassa fermentazione, e vorrei aveve un disegno charo sul da farsi!!

La lagerizzazione
Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).
La durata di questo periodo va da poche settimane a qualche mese (diversi mesi per birre forti come bock e doppelbock).
Un metodo tradizionale è quello di effettuare la lagerizzazione in un apposito tino di maturazione, che può essere lo stesso fermentatore principale o meglio un secondo fermentatore/maturatore. Alla fine della lagerizzazione si procede con l’infustamento e l’imbottigliamento (vedi capitoli successivi). Un procedimento alternativo, meno tradizionale ma spesso impiegato dai produttori casalinghi, è semplicemente quello di imbottigliare (dopo la fermentazione e l’eventuale sosta per la riduzione del diacetile) e di effettuare la lagerizzazione in bottiglia, mantenendo le bottiglie alle temperature e per il periodo sopra indicati. (Bertinotti)


RE: cos'è la lagerizzazione - g.v. - 24-10-2012

(24-10-2012, 06:56 )toscanos Ha scritto:  La lagerizzazione
Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).
La durata di questo periodo va da poche settimane a qualche mese (diversi mesi per birre forti come bock e doppelbock).
Un metodo tradizionale è quello di effettuare la lagerizzazione in un apposito tino di maturazione, che può essere lo stesso fermentatore principale o meglio un secondo fermentatore/maturatore. Alla fine della lagerizzazione si procede con l’infustamento e l’imbottigliamento (vedi capitoli successivi). Un procedimento alternativo, meno tradizionale ma spesso impiegato dai produttori casalinghi, è semplicemente quello di imbottigliare (dopo la fermentazione e l’eventuale sosta per la riduzione del diacetile) e di effettuare la lagerizzazione in bottiglia, mantenendo le bottiglie alle temperature e per il periodo sopra indicati. (Bertinotti)

ok mille grazie, ma sapresti anche spiegarmi cos'è quela sosta per diminuire il diacetile, o meglio so a cosa serve, vorrei sapere solo se è una sosta normalissima, o se bisogna sottoporre la birra ad altre temperature normali...grazie ancoraBig Grin


RE: cos'è la lagerizzazione - toscanos - 24-10-2012

(24-10-2012, 07:08 )g.v. Ha scritto:  ok mille grazie, ma sapresti anche spiegarmi cos'è quela sosta per diminuire il diacetile, o meglio so a cosa serve, vorrei sapere solo se è una sosta normalissima, o se bisogna sottoporre la birra ad altre temperature normali...grazie ancoraBig Grin

temperature 2 gradi


RE: cos'è la lagerizzazione - beelster - 24-10-2012

(24-10-2012, 08:08 )toscanos Ha scritto:  temperature 2 gradi

Cioè?


RE: cos'è la lagerizzazione - toscanos - 24-10-2012

(24-10-2012, 09:08 )beelster Ha scritto:  Cioè?

Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).


RE: cos'è la lagerizzazione - enrico - 25-10-2012

La sosta per il diacetile la puoi fare portando la temperatura a 16-18 gradi per uno o due giorni.