cos'è la lagerizzazione - Versione stampabile
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cos'è la lagerizzazione -
g.v. - 24-10-2012
salve a tutti, non riesco a capire cosa sia di preciso questa lagerizzazione, 1è fondamentale?, 2che fase deve precedere?, 3a cosa serve? ringrazio chiunque mi risponderà al più presto, perche a giorni dovrei iniziare a fare una lager con lieviti a bassa fermentazione, e vorrei aveve un disegno charo sul da farsi!!
RE: cos'è la lagerizzazione -
toscanos - 24-10-2012
(24-10-2012, 06:47 )g.v. Ha scritto: salve a tutti, non riesco a capire cosa sia di preciso questa lagerizzazione, 1è fondamentale?, 2che fase deve precedere?, 3a cosa serve? ringrazio chiunque mi risponderà al più presto, perche a giorni dovrei iniziare a fare una lager con lieviti a bassa fermentazione, e vorrei aveve un disegno charo sul da farsi!!
La lagerizzazione
Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).
La durata di questo periodo va da poche settimane a qualche mese (diversi mesi per birre forti come bock e doppelbock).
Un metodo tradizionale è quello di effettuare la lagerizzazione in un apposito tino di maturazione, che può essere lo stesso fermentatore principale o meglio un secondo fermentatore/maturatore. Alla fine della lagerizzazione si procede con l’infustamento e l’imbottigliamento (vedi capitoli successivi). Un procedimento alternativo, meno tradizionale ma spesso impiegato dai produttori casalinghi, è semplicemente quello di imbottigliare (dopo la fermentazione e l’eventuale sosta per la riduzione del diacetile) e di effettuare la lagerizzazione in bottiglia, mantenendo le bottiglie alle temperature e per il periodo sopra indicati. (Bertinotti)
RE: cos'è la lagerizzazione -
g.v. - 24-10-2012
(24-10-2012, 06:56 )toscanos Ha scritto: La lagerizzazione
Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).
La durata di questo periodo va da poche settimane a qualche mese (diversi mesi per birre forti come bock e doppelbock).
Un metodo tradizionale è quello di effettuare la lagerizzazione in un apposito tino di maturazione, che può essere lo stesso fermentatore principale o meglio un secondo fermentatore/maturatore. Alla fine della lagerizzazione si procede con l’infustamento e l’imbottigliamento (vedi capitoli successivi). Un procedimento alternativo, meno tradizionale ma spesso impiegato dai produttori casalinghi, è semplicemente quello di imbottigliare (dopo la fermentazione e l’eventuale sosta per la riduzione del diacetile) e di effettuare la lagerizzazione in bottiglia, mantenendo le bottiglie alle temperature e per il periodo sopra indicati. (Bertinotti)
ok mille grazie, ma sapresti anche spiegarmi cos'è quela sosta per diminuire il diacetile, o meglio so a cosa serve, vorrei sapere solo se è una sosta normalissima, o se bisogna sottoporre la birra ad altre temperature normali...grazie ancora
RE: cos'è la lagerizzazione -
toscanos - 24-10-2012
(24-10-2012, 07:08 )g.v. Ha scritto: ok mille grazie, ma sapresti anche spiegarmi cos'è quela sosta per diminuire il diacetile, o meglio so a cosa serve, vorrei sapere solo se è una sosta normalissima, o se bisogna sottoporre la birra ad altre temperature normali...grazie ancora![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
temperature 2 gradi
RE: cos'è la lagerizzazione -
beelster - 24-10-2012
(24-10-2012, 08:08 )toscanos Ha scritto: temperature 2 gradi
Cioè?
RE: cos'è la lagerizzazione -
toscanos - 24-10-2012
(24-10-2012, 09:08 )beelster Ha scritto: Cioè?
Il procedimento di produzione delle birre a bassa fermentazione prevede in genere un periodo di maturazione a temperatura ancora più basse, in genere sui 2-4 °C. Proprio questa procedura dà il nome generico di lager a queste birre: il verbo tedesco lager indica infatti la conservazione in magazzini (sottinteso: refrigerati).
RE: cos'è la lagerizzazione -
enrico - 25-10-2012
La sosta per il diacetile la puoi fare portando la temperatura a 16-18 gradi per uno o due giorni.