zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
castrovejo - 23-10-2012
ieri ho iniziato a imbottigliare, premetto che non ho fatto il priming, sarà che era la prima volta e sono andato di zucchero direttamente nelle bottiglie...
ho notato che mettendo lo zucchero PRIMA nella bottiglia e poi riempirla la birra non provocava effervescenza.
mettendo invece lo zucchero DOPO aver riempito la bottiglia, partiva un effetto schiuma stile champagne...
quindi il mio dubbio è meglio mettere lo zucchero prima o dopo aver messo la birra in bottiglia?
(giuro che la prossima faccio il priming!)
RE: zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
toscanos - 23-10-2012
(23-10-2012, 06:40 )castrovejo Ha scritto: ieri ho iniziato a imbottigliare, premetto che non ho fatto il priming, sarà che era la prima volta e sono andato di zucchero direttamente nelle bottiglie...
ho notato che mettendo lo zucchero PRIMA nella bottiglia e poi riempirla la birra non provocava effervescenza.
mettendo invece lo zucchero DOPO aver riempito la bottiglia, partiva un effetto schiuma stile champagne...
quindi il mio dubbio è meglio mettere lo zucchero prima o dopo aver messo la birra in bottiglia?
(giuro che la prossima faccio il priming!)
meglio che fai priming
zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
student - 23-10-2012
Se non fai il priming come me metti lo zucchero prima.. E' capitata la stessa cosa anche a me xD
RE: zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
AntonioS25 - 23-10-2012
non è vero nulla: se lo metti prima o dopo la birra fa schiuma e bollicine, basta una volta tappata la bottiglia agitarla piano capovolgendola 2-3volte...
forse il tuo problema è dovuto ai tappi inseriti in malo modo
zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
student - 23-10-2012
Si riferisce alla schiuma che fuoriesce dalla bottiglia prima che la si chiuda con il tappo..
RE: zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
AntonioS25 - 23-10-2012
(23-10-2012, 09:33 )student Ha scritto: Si riferisce alla schiuma che fuoriesce dalla bottiglia prima che la si chiuda con il tappo..
chiedo venia! allora inseriscilo PRIMA..o meglio fai il priming bollendo l'acqua con gr di zucchero * lt totali..mescoli e via
zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
student - 24-10-2012
Tranquillo! Alla prossima cotta passerò anch'io al priming
RE: zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
castrovejo - 24-10-2012
giuro che dalla prossima volta farò il priming!
per paura della troppa effervescenza, esplosioni, ecc. alla fine ho lasciato fin troppo vuoti i colli delle bottiglie....
speriamo non ci sia troppo ossigeno nelle bottiglie...
comunque tra prove di densità, travaso e imbottigliamento ho perso 3 litri!
da 23 me ne ritrovo 20 imbottigliati!
RE: zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
Ase.84 - 28-10-2012
ma alla fine cosa cambia se ti fa un po' di schiuma?
io ho imbottigliato ieri, di solito mettevo lo zucchero nelle bottiglie prima della birra, ieri ho fatto il contrario e a parte un po' di schiuma non è successo niente (dalle bottiglie non ne è uscita), ho visto che se lo metti prima quasi si scioglie da se mentre cade sul fondo, dopo basta agitare molto meno che nell'altro sistema...
non so se fare il priming la prossima volta (cioè tra dieci minuti a partire da adesso), ma per fare il priming devo per forza bollire l'acqua con lo zucchero? non si può mettere direttamente lo zucchero nel mosto?
zucchero nel bottiglie: prima o dopo? -
student - 29-10-2012
Assolutamente bollire, altrimenti rischi di infettare il
mosto