consiglio gipsum -
PRESIDENTE - 15-10-2012
ragazzi,datemi un consiglio... sabato dovrei fare una cotta di triple,25 lt il fermentazione, tutto pils e zucchero candito.acqua ph 7,un cucchiaino di gipsum nel mash e mezzo in sparge possono bastare?(chiaramente non ho phmetro)
RE: consiglio gipsum -
Lollo - 15-10-2012
Grande presidente!
Ma il gypsum non si usa sopratutto nelle ipa vesi acqua di Burton?
Lollo
PS: la mia prima cotta sarà un clone duvel
RE: consiglio gipsum -
lorevia - 16-10-2012
Quanto usarne dipende dalle composizione della tua acqua ma a occhio e croce mi sembrano un po' pochini.
Ciao e buona cotta
Lorenz
RE: consiglio gipsum -
sbatteo - 16-10-2012
poi il gypsum non cambia il ph dell'acqua ma si lega ai grani , quindi lo puoi usare solo per il mash.
RE: consiglio gipsum -
COMERO83 - 16-10-2012
(15-10-2012, 10:41 )Lollo Ha scritto: Grande presidente!
Ma il gypsum non si usa sopratutto nelle ipa vesi acqua di Burton?
Lollo
PS: la mia prima cotta sarà un clone duvel
mi intrometto copiando qui in inglese presa dal mio libro con 250 ricette:
la ricetta è per 19 litri:
OG=1072, FG=1006, IBU=30 SMR=5 ABV=8,5%
pilsner malt 4,8 kg, cara pils 0,240 kg, corn sugar 0,770 kg (bollitura) and 0,31 Gr corn sugar (dosage).
in you kettle, mash in to 55° and heat the mash slowly, over 15 min, tu 60°.
add boiling water to raise temperature tu 64° and hold for 60 min.
mash out to 76°.
(opsion: to increase wort fermentablility, mash in at 37° and slowly ramp temperature to mash out temerature. the ramp time can take 90 min to as long as 3 hours).
boil for 90 min, following remaining instruction in extract recipe.
RE: consiglio gipsum -
PRESIDENTE - 16-10-2012
scusate,voi non correggete il ph dell'acqua con il gipsum?io fin'ora ho usato un'acqua con ph 5,7,ma mi sono rotto di pagare l'acqua 3€ a cassa.voi come fate?io devo fare una triple.
RE: consiglio gipsum -
PRESIDENTE - 16-10-2012
(16-10-2012, 10:00 )Vale Ha scritto: Io lo metto solo per l´effetto sull´amaro negli stili dove sta bene, come le IPA. Per la correzione del PH uso del semplice ed economico acido lattico alimentare, che é ininfluente sul sapore, almeno alle concentrazioni a cui l´usiamo noi.
Ciao,
Vale
ok,dove si compra e quanto ne usi, su che valore di ph e lt di acqua.
RE: consiglio gipsum -
sbatteo - 16-10-2012
c'è un libro su internet che spiega appunto la proprietà del gypsum in mash che consiste nel legarsi a particolari sostanze contenute nei grani e di conseguenza rendono il mosto più acido, probabilmente nell'acqua e basta fa l'effetto opposto essendo un sale, ma su questo non saprei.
io uso malto acido sauer e acid rest.