Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
come calcolo la quantità di gypsum ??? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: come calcolo la quantità di gypsum ??? (/showthread.php?tid=2615)



come calcolo la quantità di gypsum ??? - COMERO83 - 09-10-2012

come calcolo la quantità di gypsum per arrivare al pH desiderato ???


RE: come calcolo la quantità di gypsum ??? - vez - 14-06-2013

un po alla volta e rimisuri
non cè altra soluzione


RE: come calcolo la quantità di gypsum ??? - pancio - 14-06-2013

prima di tutto dovresti conoscere l'acqua di base, se è molto carica di bicarbonato sarà difficile far abbassare il PH con del gypsum.


RE: come calcolo la quantità di gypsum ??? - Riccardo Failla - 14-06-2013

Non è vero che non c'è altra soluzione, ma devi avere le analisi dell'acqua che usi.
C'è una formula per calcolare il ph atteso in ammostamento, a partire dall'acqua che usi.
Da quel valore, ti devi regolare con aggiunte di sali o grani speciali, per raggiungere il ph ottimale per l'ammostamento che dev'essere compreso tra 5.8 e 5.2.
L'equazione è: pH = 5.8 + (0.028 x [(Alk totale x 0.056) + (Ca x 0.04) + (Mg x 0.033)])
dove Alk totale = CaCO3 espresso in ppm o mg/L, Ca = Ca espresso in ppm o mg/L, Mg = Mg espresso in ppm o mg/L

Se usi acqua in bottiglia è un attimo. Se invece usi acqua di rete, devi farla analizzare.

I composti presenti nella formula, sono i tre principali attori che influiscono sul pH dell'acqua e usando il Gypsum, vai ad agire principalmente sul Ca. Precisamente ogni aggiunta di X mg/L di Gypsum apporta X * 0.23 mg/L di Ca.

Ora, se torni all'equazione di prima e imposti pH = 5.5 (o il valore che vuoi ottenere) e Ca = (X - Ca [quello già presente nella tua acqua]), dovresti ottenere i mg/L di Ca da aggiungere. Dividi per 0.23 e ottieni i mg/L di Gypsum da aggiungere.

Ho scritto tutto un po' di fretta perché devo uscire. Se intanto vuoi fare una prova con un'acqua in bottiglia e verificare per divertirti, sono curioso di vedere se funziona. Wink


RE: come calcolo la quantità di gypsum ??? - lorevia - 15-06-2013

ok ragazzi, se parliamo di correzione vanno bene i solfati, ma se loscopo è abbassare il ph meglio il lattico.

ciao

lorenz


RE: come calcolo la quantità di gypsum ??? - Riccardo Failla - 15-06-2013

Quoto.