Fermentazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Fermentazione (
/showthread.php?tid=2596)
Fermentazione -
edo888 - 07-10-2012
Ragazzi ciao, volevo sciogliermi un dubbio sulla mia prima produzione di birra messa a fermentare venerdì..credo di aver fatto un piccolo errore, ma non so se sia grave o trascurabile perciò mi affido a voi...quando ho aggiunto il lievito( opportunamente "attivato" mezz'oretta prima) mi sono dimenticato poi di mescolare il tutto come scritto nella guida...questo può compromettere la qualità della birra in qualche modo?? comunque ho visto che la fermentazione procede energicamente notando sia la schiuma che il lavoro del gorgogliatore...vi prego datemi buone notizie
Fermentazione -
toscanos - 07-10-2012
(07-10-2012, 03:21 )edo888 Ha scritto: Ragazzi ciao, volevo sciogliermi un dubbio sulla mia prima produzione di birra messa a fermentare venerdì..credo di aver fatto un piccolo errore, ma non so se sia grave o trascurabile perciò mi affido a voi...quando ho aggiunto il lievito( opportunamente "attivato" mezz'oretta prima) mi sono dimenticato poi di mescolare il tutto come scritto nella guida...questo può compromettere la qualità della birra in qualche modo?? comunque ho visto che la fermentazione procede energicamente notando sia la schiuma che il lavoro del gorgogliatore...vi prego datemi buone notizie![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
ti conviene di mescolare, senza aprire alza un po' il fermentatore r fai fare dei movimenti.
RE: Fermentazione -
edo888 - 07-10-2012
ok procedo subito,grazie toscanos..ma è un errore grave oppure trascurabile il non aver ossigenato il mosto?
Fermentazione -
toscanos - 07-10-2012
(07-10-2012, 03:26 )edo888 Ha scritto: ok procedo subito,grazie toscanos..ma è un errore grave oppure trascurabile il non aver ossigenato il mosto?
stai tranquillo, non e successo niente
RE: Fermentazione -
beelster - 08-10-2012
ma la fermentazione è iniziata o no?
perchè se è iniziata, a contatto col mosto ci sarà solo co2 quindi è totalmente inutile agitare il fermentatore...