Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Passaggio da E a E+G - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Passaggio da E a E+G (/showthread.php?tid=2537)



Passaggio da E a E+G - cinqmain - 02-10-2012

Salve a tutti dopo avere fatta tanta esperienza con Kit e tecnica solo E, vorrei passare alla tecnica E+G sempre per sperimentare cose nuove. Volevo sapere dai più esperti cosa dovrei comprare riguardante l'attrezzatura per iniziare a produrre tramite E+G. Vi elenco il materiale che ho già a disposizione:
- 1 pentola da 10 litri;
- 1 pentola da 20 litri circa;
- 2 fermentatori in plastica da 28 litri;
- 1 densimetro da kit;

Suppongo che per l'E+G mi serve un termometro con sonda quando si fa il mini mash e poi il mulino per macinare il grano (anche se con un batticarne io penso che riesco ugualmente). Oltre agli ingredienti quali luppolo, lieviti e malto liquido e in grani, mi serve altro? Grazie per le risposte


RE: Passaggio da E a E+G - giacoluca - 02-10-2012

io ho appena provato (non so con quali risultati)
aggiungerei
- grain bag
- hop bag
il batticarne a me è bastato perchè i grani speciali nella ricetta non erano poi molti
il termometro è stato effettivamente utile
probabilmente ti può essere utile anche un sistema per il raffreddamento - serpentina o scambiatore


RE: Passaggio da E a E+G - toscanos - 02-10-2012

(02-10-2012, 01:00 )cinqmain Ha scritto:  Salve a tutti dopo avere fatta tanta esperienza con Kit e tecnica solo E, vorrei passare alla tecnica E+G sempre per sperimentare cose nuove. Volevo sapere dai più esperti cosa dovrei comprare riguardante l'attrezzatura per iniziare a produrre tramite E+G. Vi elenco il materiale che ho già a disposizione:
- 1 pentola da 10 litri;
- 1 pentola da 20 litri circa;
- 2 fermentatori in plastica da 28 litri;
- 1 densimetro da kit;

Suppongo che per l'E+G mi serve un termometro con sonda quando si fa il mini mash e poi il mulino per macinare il grano (anche se con un batticarne io penso che riesco ugualmente). Oltre agli ingredienti quali luppolo, lieviti e malto liquido e in grani, mi serve altro? Grazie per le risposte

grain bag, hop bag, mulino per macinare i grani, termometro a gabbia o digitale, la pentola la prenderei da 33 litri, serpentina di rame per raffreddamento e filtro per tisane o te.