e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? - Versione stampabile
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e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
COMERO83 - 19-09-2012
e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua ???
è una domanda che mi pongo da un po di tempo se avessi un pentolone da 40-50 litri perchè non dovrebbe funzionare ???
RE: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
alessandro3 - 19-09-2012
non ho capito bene la tua domanda, ma comunque... devi usare TUTTA l'acqua prevista per lo sperge. ma non preoccuparti... certe volte neanche basta!
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RE: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
COMERO83 - 20-09-2012
(19-09-2012, 08:43 )COMERO83 Ha scritto: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua ???
è una domanda che mi pongo da un po di tempo se avessi un pentolone da 40-50 litri perchè non dovrebbe funzionare ???
dopo una lunga riflessione credo che mi risponderò da solo:
non è che non si può fare ma credo che nella fase di filtraggio il mash sia troppo liquido e non credo che si riesca a fare la procedura di quando si fanno uscire i primi litri che si rimettono sopra le trebbie.
si può fare solo se non si vuole filtrare...
RE: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
Lollo - 20-09-2012
???
lollo
RE: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
Sbraga87 - 20-09-2012
Ti consiglio un metodo efficace e molto in voga tra gli hombrewers australiani.
è il BIAB. Una tecnica che prevede l'utilizzo di tutta l'acqua fin dalla partenza e una blanda filtrazione per mezzo di reti o garze apposite nelle quali si mettono i grani. Ovviamente è una tecnica no sparge
Ciao
RE: e se non facessi lo sparge usando direttamente tutta l'acqua? -
Tmassimo500 - 21-09-2012
Come scritto sul libro di Bertinotti i monaci di alcune abbazia producevano una birra senza risciacquo denominata "prima melior"; i malti venivano successivamente risciacquati per produrre una birra denominata "secunda" per il consumo giornaliero dei monaci; a volte facevano un ulteriore risciacquo per produrre una birra molto leggera da dare ai poveri.