Misurazione ph - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Attrezzature e Fai da te (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=13)
+--- Discussione: Misurazione ph (
/showthread.php?tid=2353)
Misurazione ph -
pagano1982 - 14-09-2012
Ciao ragazzi, a giorni farò la mia prima all grain con il Beer Kit WEIZEN. Leggevo in varie guide l'importanza del ph..
1) E' davvero così indispensabile o il problema si può ovviare comprando acqua in bottiglia adatta?
2) Ho visto i prezzi dei tester "decenti" e mi chiedevo se solo inizialmente si possono usare le cartine tornasole, sono altrettanto efficaci??
3) Nel caso il ph sia troppo alto o troppo basso (il valore di riferimento è 5.0-5.8 giusto?) quali sostanze devo usare e come faccio a conoscere le dosi??
Grazie mille!!!!
RE: Misurazione ph -
ROBBA - 14-09-2012
si e abbastanza importante il ph per riuscire a traformare gli enzini in zuccheri sia fermentabili che meno
per abbasare il ph ho usi il gypson o l'acido lattico (tutti e due con parsimonia)
e se non hai nessuno dei due il succo di limone fa +o- lo stesso efetto.
e si anche io ho cominciato con le cartine
poi visto che faccio 1 birra ogni 15 gg mi sono arreso alla comodita delllo strumento
ciao