Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Guida partial mash - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Guida partial mash (/showthread.php?tid=2318)

Pagine: 1 2 3 4 5


Guida partial mash - Bosher - 11-09-2012

Un saluto a tutti Smile

Dopo le prime esperienze con le birre in Kit e una con un semplice E+G ho deciso di provare la tecnica del Partial Mash, che a quando dicono dà meno sbattimento dell'AG e anche i costi (e di questi tempi è roba che conta) sono inferiori.

Tuttavia non credo di aver trovato nessuna guida a riguardo che spieghi nel dettaglio come procedere.

Ho trovato due siti, ma non mi paiono molto dettagliati:

http://3birrai.blogspot.it/p/metodo-eg-estratto-non-luppolatograni.html

http://www.birraiolo.it/blog/homebrew/partial-mash

C'è qualche anima pia più esperta di me disposta a darmi un parere su queste due guide e, eventualmente, indicarmene una migliore?

Grazie! Birra07


RE: Guida partial mash - toscanos - 11-09-2012

(11-09-2012, 08:30 )Bosher Ha scritto:  Un saluto a tutti Smile

Dopo le prime esperienze con le birre in Kit e una con un semplice E+G ho deciso di provare la tecnica del Partial Mash, che a quando dicono dà meno sbattimento dell'AG e anche i costi (e di questi tempi è roba che conta) sono inferiori.

Tuttavia non credo di aver trovato nessuna guida a riguardo che spieghi nel dettaglio come procedere.

Ho trovato due siti, ma non mi paiono molto dettagliati:

http://3birrai.blogspot.it/p/metodo-eg-estratto-non-luppolatograni.html

http://www.birraiolo.it/blog/homebrew/partial-mash

C'è qualche anima pia più esperta di me disposta a darmi un parere su queste due guide e, eventualmente, indicarmene una migliore?

Grazie! Birra07

Una buona guida vai sul sito di bertinotti.org anche la guida gratis ti spiega bene, ho acquisti il suo libro.
Per i costi ti posso assicurare che e+g sono maggiori.


RE: Guida partial mash - Bosher - 11-09-2012

Il libro di Bertinotti l'ho acquistato da tempo, ma non mi pare di vedere nessuna sezione riguardo il partial mash o.O


RE: Guida partial mash - toscanos - 11-09-2012

(11-09-2012, 09:33 )Bosher Ha scritto:  Il libro di Bertinotti l'ho acquistato da tempo, ma non mi pare di vedere nessuna sezione riguardo il partial mash o.O

Il partial mash e in pratica l'utilizzo dei grani speciali.
Prim ametti i grani speciali e dopo estratto di malto


RE: Guida partial mash - Nanduzzu - 12-09-2012

non è molto complesso comunque....prova a leggere qui http://www.artedellabirra.it/homebrewing?id=76


RE: Guida partial mash - alwayshop - 07-03-2014

se faccio partial mash come devo impostare brewplus?
efficienza? SG dei malti base?


RE: Guida partial mash - alexander_douglas - 07-03-2014

il vero partial mash prevede che usi una aliquota di malto base per permettere di convertire anche l'amido dei malti speciali in zuccheri metabolizzabili dai lieviti, così facendo puoi impostarne la SG effettiva, invece di quella standard dell e+g classico a 1000. Ovviamente così facendo però anche la tua efficienza va rivista e non la puoi impostare più a 100 di default


RE: Guida partial mash - alwayshop - 07-03-2014

quindi lascio si la SG dei grani base che quella dei grani speciali così come viene impostata dal software?
efficienza al 70 può andare?


RE: Guida partial mash - Miciospecial - 07-03-2014

Semplicemente, imposta un valore iniziale ragionevole (va bene 70%) e poi in base al risultato che ottieni, regoli la percentuale esatta. Per la prossima volta avrai dati più precisi e potrai profetizzare meglio la tua OG.


RE: Guida partial mash - alwayshop - 07-03-2014

(07-03-2014, 04:43 )Miciospecial Ha scritto:  Semplicemente, imposta un valore iniziale ragionevole (va bene 70%) e poi in base al risultato che ottieni, regoli la percentuale esatta. Per la prossima volta avrai dati più precisi e potrai profetizzare meglio la tua OG.

certo!!!
grazie!!

rispetto all'e+g cosa occorre? il testo dello iodio? ci sono altri passaggi differenti?