Densità finale e grado alcolico! - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Densità finale e grado alcolico! (
/showthread.php?tid=2285)
Densità finale e grado alcolico! -
lorbuf - 08-09-2012
Ciao a tutti!
Ho fatto il primo travaso oggi, dopo 6 giorni di fermentazione a 23-24 gradi. L'OG era di 1040, FG doveva essere di 1008, ma oggi misurando è risultata 1002... L ho assaggiata (premium lager mountmellick) e a parte che sembra annacquata mi è sembrata molto più alcolica di 5.1%...non saprei magari sono suggestionato da non so cosa...
È un problema questo 1002...da che dipende e cosa comporta?
Scusate la paranoia, ma sono un verginello neofita!!
Grazie
RE: Densità finale e grado alcolico! -
Tmassimo500 - 09-09-2012
Sicuramente le temperature al limite hanno aiutato il lievito nella trasformazione degli zuccheri; nella ricetta hai sostituito lo zucchero (se lo prevedeva) con del malto?
Questa domanda per capire se gli zuccheri erano tutti fermentabili al 100%
Un'altra verifica è sul metodo di misurazione della densità, a volte la carbonazione influisce sulla misurazione; la prossima misurazione agita e sgasa bene il campione di birra.
RE: Densità finale e grado alcolico! -
lorbuf - 09-09-2012
Allora...ho utilizzato 1100g di zucchero normale...comunque era gasata quanto mhhh anzi meno di una ale alla pompa...è normale?
Grazie per l aiuto