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Modifica ricetta - Aumento litri - Versione stampabile

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Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 05-09-2012

Ciao a tutti ben trovati.Birra02
Ci stiamo per cimentare con la realizzazione di una ricetta 'costruita' per 19 lt (5 galloni obviously).

Vorremmo aumentarla di 1/3 per arrivare a 25lt ca. Basterebbe aumentare i malti e i luppoli del 33% ?? Non ne sono cosi convinto mi sembra di non afferrare qualcosa nel rispetto del rapporto amaro/aroma vs Litri .

Malt:
Kg 3,856 Estratto Light Dry Malt
Kg 0,680 Crystal

Hops:
gr 28 Warrior 60 min
gr 14 Amarillo 20 min
gr 14 Columbus 20 min
gr 28 Amarillo 1 min
gr 28 Columbu 1 min
DryHop
gr 14 Columbus 5 gg
gr 28 Amarillo 5 gg


questa è la ricetta....ci sono volontari per darci una mano. consigli, delucidazioni??

GrazieBirra02


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - 8gazza - 05-09-2012

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,081
Plato: 19,5
IBU prevista: 59,9

Malti e Zuccheri
Light Dry Extract 5074g.
Crystal 895g.

Luppoli
Warrior 36,8 gr. 60 min.
Amarillo Gold 18,4 gr. 20 min.
Columbus (Tomahawk) 18,4 gr. 20 min.
Amarillo Gold 36,8 gr. 1 min.
Columbus (Tomahawk) 36,8 gr. 1 min.

Dry Hopping
Columbus (Tomahawk) 18,4 gr.
Amarillo Gold 36,8 gr.


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 05-09-2012

Thanks.Birra03Birra03

Per motivi che non sto a spiegare non posso usare HobbyBrew.....per fortuna ci sono le anime pie (ma fortunatamente non sempre sobrieTongue ) come Gazza

Ciao


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 15-09-2012

Tra poco abbiamo tutto pronto , il lievito è arrivato il luppoli anche ma ovviamenteadesso sorgono gli altri dubbi.

La ricetta avendo mantenuto il rapporto Lt/ Malto dovrebbe mantenere anche il grado alcolico previsto pari a 8,3°, noi però vorremmo ottenere una gradazione leggermente inferiore.
Potrebbe bastare aggiungere un paio di litri di acqua in più ma andrebbe a scapito della corposità della birra , vero?

Cosa ci consigliate???


ciao


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 19-09-2012

(15-09-2012, 04:29 )Rome Ha scritto:  ..... noi però vorremmo ottenere una gradazione leggermente inferiore.
Potrebbe bastare aggiungere un paio di litri di acqua in più ma andrebbe a scapito della corposità della birra , vero?

Cosa ci consigliate???
Oltre al quesito di cui sopra ci sono venuti altri dubbi:
- Vorremmo usare il metodo "Tisana di Luppoli" , come suggerito in un altro topic da Gazza (grazieBirra03), in tal caso tolti i luppoli alla fine dei tempi previsti (60/20/1 min) , poi possiamo lasciare che la Tisana si raffreddi o dobbiamo unirla subito all'estratto?
- A quale temperatura dobbiamo portare l'acqua per iniziare le gittate?
- Va mantenuta la stessa temperatura o a seconda dello scopo della gittata (Amaro vs Aroma) va variata?
- leggendo in giro abbiamo capito che i lieviti liquidi devono essere attivati sempre con un notevole anticipo , lo confermate o ci sono delle eccezioni?

Ciao grazie e..
speriamo beneRolleyesRolleyes


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - 8gazza - 19-09-2012

Quanto più bassa? sui 7,5°

* La tisana mettetela bollente per cui significa che il luppolo deve bollire

* Per la gradazione che volete ottenere consiglio uno starter da 1lt:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1127&highlight=starter

Mandami gli a.a. dei luppoli che proviamo a modificarla.

Questa potrebbe essere una proposta

Dimensione cotta: 25,0
OG prevista: 1,075
Plato: 18,1
EBC previsto: 35,6
IBU prevista: 54,9

Light Dry Extract 4700,000 g.
Crystal Malt 120 800,000 g.

Luppoli
Warrior 34,0 gr. 60 min.
Amarillo Gold 17,0 gr. 20 min.
Columbus (Tomahawk) 17,0 gr. 20 min.

Dry Hopping
Warrior 17 gr.
Amarillo Gold 17,0 gr.
Columbus (Tomahawk) 17,0 gr.


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 19-09-2012

Malti
(19-09-2012, 03:34 )8gazza Ha scritto:  Quanto più bassa? sui 7,5°

* La tisana mettetela bollente per cui significa che il luppolo deve bollire

* Per la gradazione che volete ottenere consiglio uno starter da 1lt:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=1127&highlight=starter

Mandami gli a.a. dei luppoli che proviamo a modificarla.


Ciao.
- si vorremmo tenerci sui 7/7,5°.
- Ok bollente , ma nelle ricette vedo fare le gittate con il mosto tra i 65° è i 72°, se faccio le gittate in acqua potrebbero andare comunque bene temperature simili??
- Starter già previsto con T58 Wink

ci stiamo ancora ragionando ma sulla base di quella che ci hai abbozzato tu per ottenere 25lt al momento l'abbiamo stilata cosi..cercando di abbassare un pò gli Ibu spingendo di più sull'aroma.

Malti e Zuccheri
Light Dry Extract liquid 4750g.
Amber Extract Liquid 750g.

Luppoli
Warrior 35 gr. 60 min.

Amarillo Gold 15 gr. 20 min.
Columbus (Tomahawk) 15 gr. 20 min.

Amarillo Gold 38 gr. 1 min.
Columbus (Tomahawk) 36 gr. 1 min.

Dry Hopping
Columbus (Tomahawk) 20 gr.
Amarillo Gold 38 gr.

Gli alfa te li mando stasera da casa.

ThanksBirra03


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - 8gazza - 19-09-2012

nelle ricette vedo fare le gittate con il mosto tra i 65° è i 72°, ATTENZIONE, secondo me stai confondendo le temperature di mashing dei grani con le temperature per il luppolo.
IL LUPPOLO VA FATTO BOLLIRE

- Starter già previsto con T58 ; questo lievito è adatto per le alte gradazioni se rimanete sui 1075 forse fate anche a meno.

Per la ricetta:
Io Toglierei la gittata da 1min ed aumenterei il Dry hopping mettendo anche il Warrior


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - Rome - 19-09-2012

se facessimo il Dry Hopping in due tempi??
una prima dose nei primi 5/7 gg e poi post travaso una seconda dose??


RE: Modifica ricetta - Aumento litri - 8gazza - 19-09-2012

Dry Hopping è una tecnica usata per conferire alla birra sapori e aromi molto intensi, inserendo variabili quantità di luppolo fresco durante la prima o la seconda fermentazione, o anche direttamente in bottiglia. Il dry hopping funziona perchè il nuovo luppolo non subisce bollitura nel mosto, e trattiene quindi tutto il suo carattere. Dato che durante la prima fermentazione avviene l'ebollizione della CO2, chi sceglie di effettuare il Dry Hopping in questa fase deve utilizzare una quantità leggermente più alta di luppolo rispetto che nella seconda fermentazione ed è potenzialmente più a rischio di contaminazioni ed infezioni.