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quando, dove, come e perchè della maturazione - Versione stampabile

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quando, dove, come e perchè della maturazione - Devidlà - 31-08-2012

tutti sappiamo che la birra imbottigliata, passata la prima canonica settimana per la produzione di CO2, deve passare del tempo ferma a maturare. tempo che dipende da birra a birra.
ma pochi sanno (io compreso) quali siano le temperature adatte, se bisogna tenere la birra in questa temperatura sempre, o se dopo un determinato periodo può essere stoccata in ambienti con temperature più consone a noi (20°C et simili). quest'ultimo punto nasce dall'esigenza di avere spazio a disposizione nel frigo adibito a cantina, per chi ne possiede uno solo che non può accogliere continuamente nuove birre.
a questa eventualità si forma un'altra domanda: ma la maturazione è possibile effettuarla anche appunto a 20°C circa, quindi senza sostare le birre a temp. inferiori?

grazie in anticipo!


RE: quando, dove, come e perchè della maturazione - Tmassimo500 - 01-09-2012

In genere le bottiglie di birra andrebbero, dopo il primo periodo a temperatura di fermentazione (15 gg circa), riposte in un luogo fresco tipo una cantina, cioè a circa 14/16 gradi; ovviamente non tutti possiedono una cantina con queste temperature tutto l'anno, quindi ci dobbiamo accontentare delle temperature più basse possibili, l'importante e poi mettere le bottiglie in frigo per almeno un giorno prima di consumarle per favorire, oltre al gusto, anche il deposito dei sedimenti sul fondo.