quesito FG - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: quesito FG (
/showthread.php?tid=2177)
quesito FG -
dadecr - 25-08-2012
ciao ragazzi della mia ultima cotta (non ne avevo fatte prima con questa ricetta).. non mi torna una cosa cioè l'FG dovevo avere un og 1048 e la mia è rimasta og 1050.. l'fg doveva venirmi 1010 ma dopo tre settimane e a fermentazione finita buon sapore e profumo fg costante nei giorni il valore mi è rimasto 1020 anziche 1010 perchè?
RE: quesito FG -
Lollo - 25-08-2012
Ciao,
sono tante tantissime le variabili che entrano in campo quando si tenta di calcolare l' effe g finale.
A partire dalla temperatura di mash, (più alta meno fermentabile, più bassa più fermentabile) all'ossigenazione del mosto, a come hai trattato il lievito, alla vitalità del lievito, alle temperature di fermentazione....
Dacci qualche informazione in più e vedrai che qualcosa viene fuori.
Lollo
RE: quesito FG -
dadecr - 25-08-2012
mash 66 l'ho fatta alta e gia qui una risposta c'è.. ho ossigenato il mosto per 3 minuti.. e il lievito liquido scoppiato la busta buttato nel fermentatore temperatura stava sui 20
RE: quesito FG -
Lollo - 25-08-2012
66° può andare. Ossigenazione per tre minuti come? con ossigeno puro va bene con altri metodi è poco. La busta liquida o in polvere?
Quanto mosto era???
Lollo
RE: quesito FG -
dadecr - 25-08-2012
due fermentatori uno con 20 l'altro 25 lt. con due lieviti diversi ma tutti e due mi danno 1020 lievito liquido la busta.! tre minuti con ossigenatore da acquario!