sinceramente, voi come fate... -
beelster - 09-08-2012
a non bere la birra dopo 15 gg se da kit ti dicono che è già buona?
io non ci riesco... cioè ho fatto una bitter brewbuddy il giorno 20 travasata il 26 e imbottigliata il 30 con FG come da copione (tutto destrosio, priming compreso). martedì "scadono" i 15 giorni che il produttore mette come tempo di fermentazione in bottiglia. adesso sono a 22 gradi in taverna che mi aspettano... sabato torno a casa, martedì mattina le metto in frigo e la sera ho una grigliata con amici... la tiro fuori o è meglio vedo di lasko o asahi e la mia bitter la lascio lì almeno fino a fine agosto???
ho fatto anche una muntons gold pilsner che il produttore mi mette 40/50 gg di fermentazione in bottiglia... non so se ce la farò... ma se ce la faccio è meglio aspettare ancora un pochino poi???
sinceramente, voi come fate... -
toscanos - 09-08-2012
(09-08-2012, 11:18 )beelster Ha scritto: a non bere la birra dopo 15 gg se da kit ti dicono che è già buona?
io non ci riesco... cioè ho fatto una bitter brewbuddy il giorno 20 travasata il 26 e imbottigliata il 30 con FG come da copione (tutto destrosio, priming compreso). martedì "scadono" i 15 giorni che il produttore mette come tempo di fermentazione in bottiglia. adesso sono a 22 gradi in taverna che mi aspettano... sabato torno a casa, martedì mattina le metto in frigo e la sera ho una grigliata con amici... la tiro fuori o è meglio vedo di lasko o asahi e la mia bitter la lascio lì almeno fino a fine agosto???
ho fatto anche una muntons gold pilsner che il produttore mi mette 40/50 gg di fermentazione in bottiglia... non so se ce la farò... ma se ce la faccio è meglio aspettare ancora un pochino poi???
Allora per berla ci vuole minimo dopo 30 giorni, ma per avere un buon risultato dvi aspettare 2-3 mesi, alcune birre anche 6 mesi. 15 giorni sono troppo pochi per bere deve ancora maturare.
RE: sinceramente, voi come fate... -
SukkoPera - 09-08-2012
Beh, bevila pure: è giusto che lo sforzo fatto per prepararla venga ripagato, intanto non la berrai mica tutta. Però se non sarà granché non crucciarti troppo. Bevine poi una ogni 2 settimane o giù di lì, ed assisterai personalmente alla maturazione e al conseguente miglioramento del prodotto.
Quando avrai sarai arrivato a 2-3 mesi, capirai tu stesso che vale la pena aspettare!
RE: sinceramente, voi come fate... -
enrico - 09-08-2012
(09-08-2012, 01:26 )SukkoPera Ha scritto: Beh, bevila pure: è giusto che lo sforzo fatto per prepararla venga ripagato, intanto non la berrai mica tutta. Però se non sarà granché non crucciarti troppo. Bevine poi una ogni 2 settimane o giù di lì, ed assisterai personalmente alla maturazione e al conseguente miglioramento del prodotto.
Quando avrai sarai arrivato a 2-3 mesi, capirai tu stesso che vale la pena aspettare! ![Wink Wink](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/wink.gif)
Mah... grigliata con amici... in Friuli... non so quanta ne rimane
Secondo me: stappane una e vedi com'è. Se la ritieni accettabile offrine 2-3 litri ai tuoi ospiti e tieni il resto per sentirne la differenza ai vari stadi di maturazione.
Se quella che assaggi non ti convince significa che devi aspettare di più.
La mia bitter ogni settimana che passa è più buona...
RE: sinceramente, voi come fate... -
bac - 09-08-2012
Ti consiglio di non cedere alle tentazioni di quelle amazzoni bottigliette,
" beelster....beelster...... vieniiiii......dai solo due o tre litri e dopo ti saprai fermaaaareeee....." Ma quando mai! Ti si avvinghiano attorno, ti ammaliano con il loro profumo, ti stordiscono con il loro sapore e con la scusa di vedere le differenze ( nel mio caso ) giorno per giorno, ti ritrovi a maturazione effettuata senza più una boccia.
Nascondile e non dirti dove le hai nascoste.
Ciao. bac
RE: sinceramente, voi come fate... -
beelster - 04-09-2012
Per la cronaca: bitter polverizzata prima di fine agosto, pilsner 10 litri rimasti a forza di assaggi campione...
RE: sinceramente, voi come fate... -
frodo976 - 10-09-2012
(09-08-2012, 01:40 )enrico Ha scritto: Mah... grigliata con amici... in Friuli... non so quanta ne rimane ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
Secondo me: stappane una e vedi com'è. Se la ritieni accettabile offrine 2-3 litri ai tuoi ospiti e tieni il resto per sentirne la differenza ai vari stadi di maturazione.
Se quella che assaggi non ti convince significa che devi aspettare di più.
La mia bitter ogni settimana che passa è più buona...
Non rimarranno neanche i tappi!
RE: sinceramente, voi come fate... -
beelster - 10-09-2012
È andata più o meno così infatti...