Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
temperatura acqua sparge/correzione ph - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: temperatura acqua sparge/correzione ph (/showthread.php?tid=2100)



temperatura acqua sparge/correzione ph - julius - 02-08-2012

quando si fa la correzione del ph dell'acqua di sparge, quest'ultima che temperatura deve avere durante la misurazione? t ambiente o 78 °C? e il ph delmosto a che t lo misurate?


RE: temperatura acqua sparge/correzione ph - bac - 02-08-2012

(02-08-2012, 09:42 )julius Ha scritto:  quando si fa la correzione del ph dell'acqua di sparge, quest'ultima che temperatura deve avere durante la misurazione? t ambiente o 78 °C? e il ph delmosto a che t lo misurate?

A 20 gradi. Mentre se hai il phmetro che oltre alla sonda in vetro per il ph ha anche la sonda di temperatura allora puoi misurare a qualsiasi temperatura compresa nel range dello strumento perchè lo strumento stesso va a compensare la lettura in base alla temperatura del liquido misurato.
Ciao. bac


RE: temperatura acqua sparge/correzione ph - santa - 08-08-2012

tutte le misurazioni sarebbe meglio effettuarle con il mosto a temperatura ambiente, intorno ai 20°C, perchè anche le tabelle di compensazione per la temperatura spesso creano problemi.
soprattutto per quel che riguarda le densità.

in ogni caso, per il pH basta poco mosto, costa nulla raffreddarlo... mentre l'acqua di sparge basta correggerla prima di scaldarla ed il gioco è fatto.