Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fermentazione Tumultuosa - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Fermentazione Tumultuosa (/showthread.php?tid=1919)



Fermentazione Tumultuosa - Perturabo - 23-06-2012

Ragazzi avrei una domanda:

Sto facendo la "Brewferm Old Flemish Brown", secondo voi il secondo travaso è opportuno farlo alla fine della fermantazione tumultuosa? E ciò vale per tutte le birre in generale? Ormai sono 8 giorni che gorgoglia e volevo sapere se aspettare ancora o se farlo già adesso.


RE: Fermentazione Tumultuosa - Tmassimo500 - 23-06-2012

Fai pure immediatamente il travaso; è sempre meglio lasciare il meno possibile la birra a contatto con i depositi della prima fermentazione tumultuosa in quanto ricchi di proteine e lieviti esausti che possono caratterizzare in negativo il sapore della birra.


RE: Fermentazione Tumultuosa - Nanduzzu - 23-06-2012

concordo con massimo...5-7 giorni al max e poi si deve fare il primo travaso


RE: Fermentazione Tumultuosa - toscanos - 23-06-2012

(23-06-2012, 01:27 )Perturabo Ha scritto:  Ragazzi avrei una domanda:

Sto facendo la "Brewferm Old Flemish Brown", secondo voi il secondo travaso è opportuno farlo alla fine della fermantazione tumultuosa? E ciò vale per tutte le birre in generale? Ormai sono 8 giorni che gorgoglia e volevo sapere se aspettare ancora o se farlo già adesso.

Travasa e dopo 5 giorni misura OG e se ok imbottiglia.