Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Luppolo - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Luppolo (/showthread.php?tid=1912)



Luppolo - paoperry - 22-06-2012

Birra03Buongiorno a Tutti.
Nel tentativo di arricchire la mia esperienza di "birraio", vorrei provare ad aggiungere al mosto preparato col malto in kit del luppolo in coni o in plugs. Vorrei che qualche collega più esperto mi spiegasse la differenza tra gli uni e gli altri, le modalità di utilizzo (temperature e tempi di aggiunta al mosto), quale tipo scegliere, e mi si dessero utili suggerimenti al fine di capire se ne vale o meno la pena.
Aggiungo che le prossime birre in fase di realizzazione sono: Brewferm Grand Cru e Muntons Export Pilsner.
Ringrazio anticipatamente quanti vorranno rispondermi.
Buona Birra a Tutti.Birra02


RE: Luppolo - Nanduzzu - 22-06-2012

bhe i kit sono appunto dei kit gia luppolati...quindi non ha senso aggiungere del luppolo...


RE: Luppolo - 8gazza - 22-06-2012

Il rischio è di sbilanciare talmente tanto la birra da renderla imbevibile oppure fare come me.
Anch'io mi ero assillato nel volere aggiungere luppolo ad un kit e l'ho fatto: ho fatto bollire per 15minuti 1.5lt di acqua e 28gr di luppolo e ho aggiunto la tisana finale nel fermentatore...una IPA inglese mi è diventata molto BITTER, direi veramente molto BITTER per i miei gusti.
Se hai voglia di usare luppolo fresco passa all'E+G anche senza usare i grani, se vai nella sezione ricette del forum io ne ho postate diverse.
A livello pratico cambia relativamente poco da kit ad E+G ma gli ingredienti li scegli tu...il che rende una persona moolto felice.

Se avessi la possibilità di passare all'ALL GRAIN sarei come un bambino al Luna Park.


RE: Luppolo - toscanos - 22-06-2012

(22-06-2012, 03:30 )paoperry Ha scritto:  Birra03Buongiorno a Tutti.
Nel tentativo di arricchire la mia esperienza di "birraio", vorrei provare ad aggiungere al mosto preparato col malto in kit del luppolo in coni o in plugs. Vorrei che qualche collega più esperto mi spiegasse la differenza tra gli uni e gli altri, le modalità di utilizzo (temperature e tempi di aggiunta al mosto), quale tipo scegliere, e mi si dessero utili suggerimenti al fine di capire se ne vale o meno la pena.
Aggiungo che le prossime birre in fase di realizzazione sono: Brewferm Grand Cru e Muntons Export Pilsner.
Ringrazio anticipatamente quanti vorranno rispondermi.
Buona Birra a Tutti.Birra02

Ti sconsiglio di aggiungere il luppolo ai kit, perché sono già luppolati. Rischi di sbilanciare lo stile o dipende che luppolo metti di aumentare molto l'amaro. Passa come ti hanno consigliato ad E+G.


RE: Luppolo - paoperry - 26-06-2012

Grazie a tutti.