PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
Willy60 - 11-06-2012
Ciao a tutti.
Sta fermentando la mia prima birra una Lager. Leggendo "La tua birra fatta in casa" di Bertinotti e Faraggi, nel capitolo Imbottigliamento, carbonazione e maturazione, mi sono soffermato al Priming: quantità e tipo di zuccheri. Tenuto conto che il valore tipico della lager è 2,4 - 2,7 Volumi di CO2, e che spero che riesca a mantenere la fermentazione a 24° (dato il caldo incipiente in Sicilia e mancanza di locale più fresco) grazie anche ad un ventilatore per stabilizzare la temperatura, leggo che il livello di solubilità della CO2 a 24° è di 0,75.
Per cui 2,7 - 0,75 = 1,95 volumi da sviluppare mediante il Priming.
Sempre dal libro per carbonare questa Lager fermentata a 24° ad un valore di 2,7 dovrò aggiungere 1,95 volumi per i quali serviranno
[align=center]1,95 x 4 = 7,8 grammi
circa di zucchero bianco per litro di birra.
Mi confermate questo valore?
Grazie
P.S- Naturalmente per litro di birra rimasta dopo la fermentazione (suppongo) in due fermentatori.
PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
toscanos - 11-06-2012
allora la formula e questa 2,7 - 0,75 = 1,95 X litri finali da imbottigliare X 4 =
RE: PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
Nanduzzu - 12-06-2012
se leggi qui trovi tutto
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=823
RE: PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
alessandro3 - 13-06-2012
ma hai tenuto in considerazione che se nel tuo locale ci sono 24 gradi, nel mosto ce ne saranno almeno 27? secondo me sei fuori range massimo... potresti avere una birra con dei sapori... io li chiamo "da lavandino"
RE: PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
8gazza - 13-06-2012
l'unica cosa (non si può chiamare birra) da buttar nel lavandino è la DREHER o la NASTROAZZURRO!
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
![Sad Sad](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/sad.gif)
![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
RE: PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
Willy60 - 13-06-2012
(13-06-2012, 10:18 )alessandro3 Ha scritto: ma hai tenuto in considerazione che se nel tuo locale ci sono 24 gradi, nel mosto ce ne saranno almeno 27? secondo me sei fuori range massimo... potresti avere una birra con dei sapori... io li chiamo "da lavandino" ![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
Io mi riferivo alla temperatura sul termometro del fermentatore. Che tengo costante (23/24°) con un ventilatore direetto.
RE: PRIMING PER LAGER FERMENTATA A 24° -
cinqmain - 13-06-2012
Ahahahahahah mitico gazza. di dove sei esattamente willy? comunque io mediamente per le ale metto sempre 130-135 grammi di zucchero sciolti in 400ml di acqua (precedentemente bollita) direttamente nel fermentatore per i 23 litri di birra.