Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
bollitura luppolo con estratti - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: bollitura luppolo con estratti (/showthread.php?tid=1805)

Pagine: 1 2


bollitura luppolo con estratti - bellapane - 05-06-2012

Ciao a tutti
ho letto nel forum che se si usa l'estratto è meglio ridurre i tempi di bollitura da 90 a +/- 30 (aumentando le dosi di luppolo) per evitare che si caramelli. Siccome volevo cimentarmi in una wit, volevo sapere : 1 devo aumentare in proporzione anche le dosi di coriandolo e arancia come col luppolo? 2 la ricetta che ho trovato sul sito in AG, variante estratto, dice di aggiungere il luppolo un po subito e poi aggiungerne altro e le spezie in tempi diversi, ma se riduco la bollitura, devo ridurre in proporzione anche i tempi delle altre gittate?
Grazie.


bollitura luppolo con estratti - toscanos - 05-06-2012

se fai la bollitura con 30 minuti, devi aumentare il luppolo del 80 %, si devi ricalcolate i tempi per gli altri luppoli. Per le spezie non serve aumentare la dose.


RE: bollitura luppolo con estratti - bellapane - 05-06-2012

ok grazie x ora sembra tutto chiaro.


RE: bollitura luppolo con estratti - bellapane - 06-06-2012

Scusate mi è venuto un'altro dubbio... x problemi logistici faccio bollire solo 14 litri e poi allungo a 23 nel fermentatore. Ho letto da qualche parte che con questo metodo bisognerebbe aumentare il luppolo del 5/10%. è vero?
Insomma 80% in più x i 30min. + 10% per i litri ridotti di bollitura =90% di luppolo in + della ricetta originale. Giusto?
P.S. spero di non aver fatto troppo casino...


RE: bollitura luppolo con estratti - toscanos - 06-06-2012

(06-06-2012, 07:44 )bellapane Ha scritto:  Scusate mi è venuto un'altro dubbio... x problemi logistici faccio bollire solo 14 litri e poi allungo a 23 nel fermentatore. Ho letto da qualche parte che con questo metodo bisognerebbe aumentare il luppolo del 5/10%. è vero?
Insomma 80% in più x i 30min. + 10% per i litri ridotti di bollitura =90% di luppolo in + della ricetta originale. Giusto?
P.S. spero di non aver fatto troppo casino...

Io ti consiglio quando fai la ricetta di utilizzare HobbyBrew e poi qualcosa 80% in più


RE: bollitura luppolo con estratti - bellapane - 06-06-2012

HobbbBrew ce l'ho solo che non capisco come sfruttarlo x le modifiche. ES: calcolo carbonazione ok, calcolo alcool ok, ma per le ricette? x ora mi limito a copiare da quella originale inserendo gli ingredienti. Piu che altro come promemoria. in che modo mi potrebbe essere utile il programma per le modifiche? magari mi da dei parametri o range standard ai quali non faccio caso? Poi perchè mi da 3 tipi di colore di birra diversi? Mos. Dan. Mor.?


RE: bollitura luppolo con estratti - toscanos - 06-06-2012

(06-06-2012, 09:44 )bellapane Ha scritto:  HobbbBrew ce l'ho solo che non capisco come sfruttarlo x le modifiche. ES: calcolo carbonazione ok, calcolo alcool ok, ma per le ricette? x ora mi limito a copiare da quella originale inserendo gli ingredienti. Piu che altro come promemoria. in che modo mi potrebbe essere utile il programma per le modifiche? magari mi da dei parametri o range standard ai quali non faccio caso? Poi perchè mi da 3 tipi di colore di birra diversi? Mos. Dan. Mor.?

HobbyBrew e facilissimo:
fai file nuovo, dopo clicca sul libro e scegli lo stile di birra che vuoi fare.
Dopo per e+g metti efficienza 100, bollitura 60 0 altro. Scegli i litri che vanno in pentola e i litri che vanno nel fermentatore. Nel riquadro malti e zuccheri aggiungi questi e nel riquadro luppolo aggiungi i luppoli con i vari tempi di bollitura.
Se vuoi aumentare i litri di mosto o diminuirli spunti Adjust e cambi i litri.
E in questo modo vedrai se sei dentro lo stile.


RE: bollitura luppolo con estratti - bellapane - 07-06-2012

ok grazie mille. piu o meno è come faccio io tranne l'efficenza che non sapevo. Praticamente una volta inserito gli ingredienti e lo stile dovrei comparare le indicazioni in basso allo schermo con quelle dello stile (nellla mia versione del prog. sono nelle caselle blu) giusto? x le eventuali correzioni
su gli ingredienti lo devo fare manualmente tipo modifica peso e tempi di bollitura?


bollitura luppolo con estratti - toscanos - 07-06-2012

Esatto


RE: bollitura luppolo con estratti - bellapane - 07-06-2012

Ultime 2 cose poi ci siamo Tinseth,Rager,Daniels. 3 IBU diverse... La verita sta sempre nel mezzo o dipende dal metodo usato? (cioè Tinseth=kit Rager=e+g...) Questo vale anche x le 3 diverse colorazioni e parametri di birra mostrate nel centro a destra?