Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
prima all grain weizen - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: prima all grain weizen (/showthread.php?tid=1694)



prima all grain weizen - matteoapicella - 22-05-2012

buonasera a tutti...
ho intenzione di fare un weizen per la prima volta....infatti è solo la mia seconda cotta AG!!!!! Smile Ho comprato un kit per 23 litri...Ho molte perplessità e preoccupazioni.... volevo chiedervi informazioni a proposito della fermentazione.... Userò il lievito Safbrew WB-06.... mi consigliate di fare uno starter?.... la mia prima cotta ho fatto rifermentare in bottiglia? me lo consigliate? o è meglio rifermentare in un altro fermentatore?......Grazie in anticipo per le vs risp.....


RE: prima all grain weizen - Luca91 - 22-05-2012

E' stata la mia prima AG!!! Comunque per esperienza personale e dietro consiglio di birrai molto più esperti di me, il lievito và benissimo, ti sconsiglio di fare lo starter, non ce n'è bisogno e rischi di infettare la birra facendo troppi travasi con il lievito. Una volta fatta, lasciala fermentare da 7 a 10 gg poi travasala cercando di non ossigenarla troppo, dopodichè aspetta finchè la fermentazione è finita o pressochè finita.


RE: prima all grain weizen - PRESIDENTE - 22-05-2012

ciao matteo,la procedura della fermentazione è questa:
1-inoculo del lievito nel primo fermentatore.
2-fermentazione primaria per una settimana nel primo fermentatore.
3-travaso nel secondo fermentatore.
4-fermentazione primaria per una settimana nel secondo fermentatore.
5-se la densità rimane costante per 24 ore,travaso nel primo fermetatore priming,imbottigliamento, rifermentazione in bottiglia a temperatura di fermentazione(15gg)+15gg in cantina.


RE: prima all grain weizen - cornobirra - 22-05-2012

auguri Matteo...non parlarmi di wiesse a me.......


RE: prima all grain weizen - matteoapicella - 22-05-2012

(22-05-2012, 09:05 )cornobirra Ha scritto:  auguri Matteo...non parlarmi di wiesse a me.......

speriamo che per me sia diverso Smile

ma secondo voi mi consiglia winterizzare prima di priming e imbottigliamento????


RE: prima all grain weizen - cornobirra - 22-05-2012

ma comunque ci riprovo...
ps ....dimenticavo anche le birre alle castagne


RE: prima all grain weizen - matteoapicella - 23-05-2012

che cosa ne dite se provo a winterizzare?????