Birra con kit e sapore strano -
xidius - 28-07-2022
Ciao a tutti, da circa un annetto preparo, tramite kit e malto pronto, birra di ogni tipo, dalla lager alla ipa e ultimamente stoud.
Cerco sempre di rispettare le proporzioni oltre che a misurare densita e dare sempre un occhiata alla temperatura.
Da circa 6 mesi ho cambiato il fermentatore prendendo quello in acciaio inox. Mi succede che il gorgogliatore non gorgoglia mai pero dopo tot tempo la densita sembra ok vedendola dal densimetro. Il risultato che sono due volte che mi viene una birra con un buon colore e sapore, ma con retrogusto, scusatemi come lo descrivo, pastoso e pescoso..
Cosa sbaglio?
Grazie dei cosigli
RE: Birra con kit e sapore strano -
Mario61 - 29-07-2022
Come pulisci e sanifichi ?
RE: Birra con kit e sapore strano -
xidius - 30-07-2022
(29-07-2022, 10:38 )Mario61 Ha scritto: Come pulisci e sanifichi ?
metabisolfito e sgrassatore. Ovviamente non insieme. Uso acqua fredda per sciacquare.
RE: Birra con kit e sapore strano -
Mario61 - 31-07-2022
metabisolfito non sanifica
sgrassatore ??
RE: Birra con kit e sapore strano -
xidius - 01-08-2022
Metabisolfito per fermentatore di plastica. Questo in acciaio inox uso un sapone delicato e lo sgrassatore per rimuovere il malto residuo
RE: Birra con kit e sapore strano -
Letdarri - 01-08-2022
Che tipo di sgrassatore?
Sicuramente non è adatto per uso alimentare, devi usare un prodotto specifico.
Per eliminare i residui un detergente enzimatico.
Poi si deve sanificare.
Nel sito trovi diversi prodotti.
Come già detto il metabisolfito è meglio che lo butti
RE: Birra con kit e sapore strano -
xidius - 04-08-2022
(01-08-2022, 05:16 )Letdarri Ha scritto: Che tipo di sgrassatore?
Sicuramente non è adatto per uso alimentare, devi usare un prodotto specifico.
Per eliminare i residui un detergente enzimatico.
Poi si deve sanificare.
Nel sito trovi diversi prodotti.
Come già detto il metabisolfito è meglio che lo butti
Potresti indicarmi dei prodotti per l acciaio inox?
Potrebbe essere la sanificazione quindi che comporta il retrogusto? Come mai con il fermentato in plastica e gli stessi prodotti non succede?