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colore sbagliato - Versione stampabile

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colore sbagliato - stefano77 - 17-11-2021

buongiorno, facendo E+G ho un "problema" per cosi' dire di colore delle birre...bollendo tutto l'estratto insieme mi ritrovo delle weiss che tendono all' ambrato (anche  piu' di ambrato forse) e cercando qualche soluzione su internet  ho letto che si puo' far bollire circa il 30% dell' estratto e il rimanente a pochi minuti dal flame out per ottenere birre piu' chiare..
Il problema e' questo: le varie gittate di luppolo si possono fare normalmente, ossia la stessa quantita' di luppolo con meno estratto oppure bisogna ricalcolare i dosaggi ?
qualcuno conosce altre soluzioni a questo problema? Chaplin


RE: colore sbagliato - ALLIEVO BIRRAIO - 17-11-2021

In teoria dovrebbe rimanere tutto uguale, anche se fai bollire meno all'inizio, ma poi sul finale metti il restante.


RE: colore sbagliato - Letdarri - 19-11-2021

No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo scurimento.


RE: colore sbagliato - stefano77 - 20-11-2021

(19-11-2021, 06:58 )Letdarri Ha scritto:  No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo scurimento.

grazie per la risposta, vado avanti seguendo le ricette ..  Birra02


RE: colore sbagliato - ALLIEVO BIRRAIO - 23-11-2021

(19-11-2021, 06:58 )Letdarri Ha scritto:  No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo sc
Non cambia niente, il rapporto BU: GU non cambia, anche se metti il 70% d'estratto alla fine.
Deve essere calcolato uguale come se fosse una ricetta normale.